新華網 正文
國民財富大講堂嘉賓汪濤:中國巨大市場潛力吸引眾多産業鏈聚集
2020-07-12 12:01:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月12日電(王蓓蓓)7月11日晚上七點半,新華網與中國財富管理50人論壇聯合推出的投資者教育公益節目《國民財富大講堂》第二十七期播出。瑞銀董事總經理、首席中國經濟學家汪濤圍繞“後疫情時代産業鏈和消費行為的轉變”這個主題進行了精彩解讀。

  該節目在新華網、新華網客戶端、新浪、騰訊、百度和嗶哩嗶哩等平臺播出。數據顯示,當日觀看直播的網友超過302萬,受到很多業內人士及金融機構的廣泛關注。

  貿易摩擦和疫情助推全球産業鏈重構

  2020年是非常特殊的一年,突如其來的新冠肺炎疫情不僅對中國經濟帶來影響,也對全球經濟帶來前所未有的挑戰。疫情之後,全球産業鏈將如何重構?消費者的消費行為又將有哪些變化?

  汪濤表示:“今年在疫情的影響下,很多行業受到重創,全球産業鏈也在變化和重構中。過去二十年我國經濟不斷融入全球産業鏈,而疫情料加快中國經濟的轉型。”

  自從2000年加入WTO之後,中國與全球産業鏈的融合出現迅猛增長,2008年金融危機之後全球産業鏈則開始出現重構,主要是由于全球的需求局面出現變化以及一些企業開始尋求更低成本的生産,受其影響中國經濟也在發生一些結構性的變化。20年前中國對外出口的商品主要以服裝、鞋帽和玩具等日常消費品為主,而如今中間産品和資本品所佔的出口比重在大幅提升。

  在汪濤看來,全球産品鏈是相互依賴的,中國也早已深度融入其中。近年來,由于受中美貿易摩擦和新冠肺炎疫情的影響,我國的經濟結構轉型則呈現加速態勢,外資企業和內資企業都是産業重構的主力。

  瑞銀針對企業的調研顯示,由于國內勞動力成本、土地成本上升等因素的影響,近年來部分出口企業開始將一部分産能向東南亞為主要目的地的海外轉移,産業鏈重構的趨勢已經顯現。與此同時,中國經濟的結構也在孕育著變化,過去十來年工業和制造業佔整個GDP的比重在逐步下降,而以服務業為代表的第三産業在大幅上升,也吸引著大量的人口和就業。

  中國産業鏈呈現較強韌性

  雖然很多企業對産業鏈外遷已經有計劃,但是在具體實施過程中出于對重構産業鏈的考量,計劃和行動兩者之間仍有差距。汪濤稱據瑞銀調研顯示,對于很多計劃外遷的企業來説,目的地所在國的政策不確定性、勞動力成本、匯率波動以及是否擁有大量的技術性勞動力都是企業最為關心的問題。

  另外,瑞銀調研還顯示疫情之後,很多國家可能會考慮到産業鏈安全的問題,更傾向于將醫療設備以及醫藥産品等産業遷回本國,未來全球産業鏈或將會呈現區域化的變化。不過,就當前形勢來看,中國在疫情防控方面態勢向好,經濟復蘇進程的不斷加快,整體産業鏈也顯示出較強的韌性。

  汪濤表示,瑞銀在調研中還發現很多行業的外企並沒有遷出中國的打算,主要是由于他們的産品定位和市場都在中國,而中國巨大的市場潛力也吸引著很多産業鏈聚集。具體來看,伴隨著近年來中國經濟的快速發展,消費市場需求大幅增長,以乘用車市場為例,20年前中國整體汽車市場需求非常小,而如今每年汽車銷售達到2000多萬輛,已經超越歐美等發達國家,未來市場前景也依然看好。

  因此,雖然受貿易摩擦和新冠肺炎疫情的影響,部分産業鏈有外遷趨勢,但是中國巨大的市場和發展潛力也在吸引了眾多行業和企業聚集,未來隨著中國市場的加大對外開放,相信可能會受到有更多産業的青睞。

  數字化提速 疫情對消費行為帶來長期影響

  今年以來,新冠肺炎疫情對很多行業産生衝擊,消費者行為和習慣也在發生著變化。瑞銀調研顯示,其中最明顯的就是數字化趨勢加快,線上消費增長快于線下,與此同時消費者也更加關注醫療保健、教育、在線辦公等,這也將對未來很多行業的發展有長遠影響。

  調研還顯示,受疫情衝擊,消費正呈現深度下調之後明顯反彈的趨勢,疫情也對很多人的就業和收入預期均産生了影響。消費者減少了外出就餐、旅行、看電影等線下娛樂方面的支出,而在滿足基本生活需求後,越來越多的消費者開始把錢投向運動健康、教育等。在出行方面,受疫情影響,出境遊受衝擊非常大,不過在國內高端産品及奢侈品消費卻出現反彈,海南離島免稅消費也逆勢上揚,這都對境內消費的增長起到了明顯的拉動作用。

  汪濤表示,疫情使得消費市場産生很多變化,值得注意的是,雖然大多數消費者對未來一段時間的消費行為持相對保守的態度,並表示計劃增加儲蓄,但是消費升級這個主題方向並沒有改變,有超過七成的調研對象稱願意花更多的錢購買更好的産品,還有很多人表示未來會更加注重在提升自己能力方面進行投資。

  另外,她還稱,伴隨著消費者行為的變化,數字化提速的趨勢明顯加快,電商銷售所佔的比重可能會不斷增加,這也為未來的生活場景提供更多可能。而從長期來看,此次疫情給人們的生活和消費習慣帶來的改變將是深遠的,其也將影響全球産業鏈的重組格局,不過中國巨大的市場需求不容小覷,這對國際貿易等很多行業來説是挑戰也是機遇。

  《國民財富大講堂》是由中國財富管理50人論壇與新華網聯合推出的投資者教育公益雲課堂。節目每周兩期,在新華網、新華網客戶端、新浪、騰訊、百度、嗶哩嗶哩等平臺同步播出。該節目立足高端,先後邀請了管濤、劉國恩、邢自強、金李、陳道富、劉元春、李迅雷、魯政委、田軒、霍華德·馬克斯、聶慶平、陸挺、劉尚希、祝寶良、甘犁、陳興動、周延禮、唐涯、王忠民、高善文、鞠建東、劉守英、張錚、黃益平、連平、朱海斌、汪濤等國內頂尖經濟界大咖,為廣大觀眾解讀疫情下的經濟走向和財富管理,深受專業觀眾追捧。播出至今,已經成為經濟界和金融界最受關注的節目之一。節目也得到了監管部門及相關金融機構的高度評價。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美