新華網 正文
5月工業企業利潤增速年內首次轉正 高技術行業利潤持續向好
2020-06-29 09:33:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼工業增加值同比連續兩個月正增長之後,5月份工業企業利潤同比增速也實現今年以來首次轉正,工業企業效益持續改善,進一步印證工業經濟加速回暖。

  國家統計局昨日公布數據顯示,5月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額5823.4億元,由4月份同比下降4.3%轉為增長6%。

  國家統計局工業司高級統計師朱虹在解讀數據時表示:“5月份,隨著復工復産深入推進,生産經營秩序逐步恢復,工業企業效益狀況持續改善,當月利潤增速實現由負轉正。”

  粵開證券首席經濟學家李奇霖分析認為,與4月份相比,企業生産成本上升壓力緩解,企業原材料購進價格跌幅大于出廠價格跌幅,使得企業盈利空間增厚,這些因素都會明顯推高整個工業企業5月的利潤數據。

  從行業表現來看,5月份,在成本壓力減緩、市場需求改善、相關扶持政策效果顯現等多重有利因素作用下,石油加工、電力、化工、鋼鐵行業利潤明顯改善。

  數據顯示,石油加工行業利潤由4月份全行業虧損218億元轉為5月份盈利116.2億元,同比增長8.9%。5月份,電力行業利潤增長10.9%,4月份為下降15.7%;化工行業利潤下降9.6%,降幅比4月份收窄19.7個百分點;鋼鐵行業利潤下降50.5%,降幅收窄15.1個百分點。

  從1至5月份累計數據來看,41個行業大類中已經有10個行業實現了利潤總額同比正增長,較4月增加了5個。這其中,高技術行業表現搶眼。1至5月份,計算機、通信和其他電子設備制造業利潤規模達到1709億元,是利潤最多的子行業,累計利潤同比增速由15%大幅提高至34.7%。此外,專用設備制造業增長16.6%,儀器儀表制造業增長8.9%。

  “全球疫情蔓延帶動了線上辦公的需求,能夠解決無接觸辦公需求的科技行業確實是受益于疫情影響。”李奇霖説。

  盡管5月份工業企業利潤實現今年以來首次增長,但累計看,1至5月份利潤同比下降19.3%,降幅依然較大。朱虹認為,疫情影響下市場需求依然偏弱,利潤回升的持續性還需進一步觀察。

  朱虹分析稱,一方面工業銷售增速有所放緩,5月份,規模以上工業企業營業收入增速比4月份回落3.7個百分點;另一方面利潤轉好行業數量有所減少,在41個工業大類行業中有21個行業利潤增速比4月份加快或降幅收窄,比4月份減少12個行業。

  多位分析人士表示,未來穩住經濟基本盤是政策著力關鍵。從目前來看,工業經濟回升向好仍有良好基礎。

  此前出爐的5月份工業增加值同比上漲4.4%,增速在4月份3.9%的基礎上繼續提高。在中信證券首席經濟學家諸建芳看來,這表明工業企業的生産經營秩序已經逐步恢復至正常水平。

  昨日統計局數據還顯示,1至5月份,規模以上工業企業每百元營業收入中成本和費用分別為84.29元和9.05元,分別較前值減少了0.62元和0.18元,壓力明顯緩解,表明“六穩”“六保”相關政策效果顯現。

  今年政府工作報告明確提出,預計全年為企業新增減負超過2.5萬億元,隨後在6月17日召開的國務院常務會議進一步提出“金融係統讓利實體經濟1.5萬億元”。

  諸建芳表示,未來政府將通過減稅降費、調低電價網費、減緩租金等方式進一步切實降低企業生産經營成本。預計隨著後續各項援企助企政策的持續推進,工業經濟將持續向好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美