新華網 正文
未來養老需求呼喚新産業模式 城心養老是更能滿足需求的養老模式
2020-06-28 10:50:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陶淵明筆下“採菊東籬下,悠然見南山”的這種寄情山水、歸隱山林的養老生活一直是很多人心目中理想的養老生活模式。然而,生病了怎麼辦?緊急情況下誰來照顧老人?遠郊養老有沒有充足的生活資源、醫療資源?這些現實問題,再次向人們明確傳達了一個信息,在現代社會,臨近醫療資源,親近子女親朋,不脫離熟悉生活圈的“城心養老”模式才是更契合中國老人文化心理的選擇。

  大家保險集團近期發布的《2020中國家庭保險需求調查報告》顯示,近七成人群願意採購市場化養老服務,其中選擇“在城區的養老機構養老,與原居住地/子女距離較近”的佔比最高,達到24.5%,選擇“在家養老,採購上門護理及日常養老服務”的其次,佔比23.1%,反映出中國老人家庭觀念強烈,依賴熟悉環境的養老心理。

  當你老了,究竟如何養老?

  目前的養老行業布局,在老年人群最為密集、養老需求最集中、消費能力最強的核心城區,高品質養老服務供給十分稀缺,硬件品質高、醫養結合好、護理服務好的城區養老機構並不多見,原先按照“一張床、三頓飯”標準建設的養老機構已遠不能滿足養老消費升級的需求。與此同時,盡管城郊高品質的養老機構數量逐年增加,但護理功能相對較弱,醫療配套不夠健全,老人遇到急診、重症還得到市區求醫。這種供需錯位不僅體現在機構養老,在居家養老領域也同樣存在,疫情防控期間尤為顯著。在城區內,小區嵌入式護理服務機構較少,且上門護理人員多以家政人員為主,缺乏專業護理技能,無法滿足老人的護理需求。疫情期間小區封閉管理,服務斷檔現象更加凸顯。

  養老服務是夕陽紅照亮的朝陽産業

  在席卷全球的人口老齡化大潮中,中國正成為應對人口老齡化任務嚴峻的國家。根據中國發展研究基金會近期發布的《中國發展報告2020:中國人口老齡化的發展趨勢和政策》,自2000年邁入老齡化社會之後,我國人口老齡化程度持續加深。報告預測到2022年左右,中國65歲以上人口將佔到總人口的14%,正式進入老齡社會。這一過程僅用了約22年,速度快于最早進入老齡社會的法國和瑞典,這兩國分別用了115年和85年實現向老齡社會的轉變,也快于其他主要的發達國家。

  國家高度重視並支持養老産業發展,鼓勵醫養融合。2019年政府工作報告中多次提到對養老産業的建設要求,各級政府持續出臺養老産業的利好政策,為行業健康有序發展創造了良好的外部條件;2019年11月,中共中央、國務院印發《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》,將應對人口老齡化擺到更重要位置,未來一方面將釋放健康、養老産業的增長潛力,另一方面通過積極應對老齡化,保持經濟持續健康發展,維護國家安全和社會和諧穩定。

  讓養老實現“一碗湯的距離”

  為解決養老行業面臨的突出矛盾、滿足養老市場的迫切需求。大家保險集團聚焦“城心養老”和“服務型養老”,將養老作為大家保險回歸保險保障、促進民生福祉的使命型業務。據了解,大家保險將深耕養老産業,重點布局城市核心區,以核心城區高品質養老設施為依托,以國際領先的養老運營及服務能力為支撐,打造集“養老服務+醫療服務+金融保險服務”為一體的“城心養老”新模式,形成一站式的養老生活解決方案,以品質服務助力保險行業升級。

  近期,大家保險集團已在北京市三環內核心區域完成三家高品質CCRC養老社區的布局,首個社區嵌入式護理小站也在建設之中。大家保險集團相關板塊負責人介紹,大家保險在探索一種更契合中國長者養老需求及文化心理的養老方式。老人既能享受高品質的養老服務,又不需要舍近求遠、脫離原先熟悉的居住環境和子女親朋,真正在“一碗湯的距離”內實現了老有所養。

  該負責人介紹,大家保險將聚焦城市核心區,建設更側重專業護理功能的養老服務體係。在服務布局上,有兩個主要方向:一是規模較大、功能更全的高品質養老社區,二是社區嵌入式護理小站,二者互為補充,滿足不同年齡段老人的需求。養老社區以緊鄰三甲、醫養結合為特色,為全齡段老人提供從獨立生活、輔助生活到專業護理的一站式養老服務。護理小站是養老機構的延伸,就像毛細血管遍布城市、深入社區,為尚能自理,但又需要一定照護的居家老人提供上門護理及日托、全托服務。護理小站和養老社區相結合,貫穿老人退休後的整個老年生命周期。

  據悉,大家保險集團全資持有加拿大規模最大的連鎖養老集團之一Retirement Concepts,在溫哥華等地擁有23家位于城區的養老社區,養老房間數量接近4000間, 專業護理人員超過2700名,穩健運營32年,平均入住率近95%,更擁有一套國際化水準、自有知識産權的養老運營標準化體係,這將成為大家保險集團提升養老服務運營“軟實力”的核心資源稟賦。

  大家保險集團擬任董事長何肖鋒表示:“秉承回歸保險保障的初心,大家保險將把布局養老産業作為公司的一個重點突破方向,著力打造服務型養老,我們將整合優質物業、醫療資源,強化醫養結合特性,依托城心養老業態,打造與國際接軌、國內領先的高品質運營服務能力,最終實現大家保險養老運營的品牌和服務輸出。”

  “當我老了,我有‘大家’”。貼近人間煙火,安享天倫之樂,這才是現代社會理想的養老生活。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美