新華網 正文
證監會:深化內地與香港資本市場全方位合作
2020-06-02 09:04:41 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會黨委書記、主席易會滿昨日主持召開黨委(擴大)會議,認真傳達學習習近平總書記在全國兩會期間的重要講話精神以及全國兩會精神,並就證監會係統的貫徹落實工作作出部署安排。

  會議提出,要進一步加強內地與香港資本市場的合作,加強日常溝通和信息共享,加大政策支持力度,進一步豐富和深化兩地在市場、機構、産品等領域全方位、多層次務實合作,共同應對各種風險挑戰,促進香港和內地資本市場穩定健康發展。

  會議指出,今年全國兩會是在新冠肺炎疫情防控常態化的特殊背景下召開的,又適逢決勝全面小康、決戰脫貧攻堅和“十三五”規劃收官之年,承載著萬眾期待,肩負著重大使命。證監會係統應進一步統籌推進常態化疫情防控和支持經濟社會發展工作,繼續扎實細致辦好資本市場自己的事。

  首先,要堅持用全面、辯證、長遠的眼光分析當前經濟形勢,主動積極作為,深化資本市場改革,穩步推進資本市場開放,化危為機,切實加強風險防控,促進資本市場平穩運行。

  其次,要圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,穩步推進各項改進監管、優化服務政策措施的落地見效,強化市場功能發揮,助力實體企業提質增效。

  再者,要堅持以人民為中心的發展思想,強化資本市場監管的人民性,貫徹落實新證券法精神,把保護投資者合法權益貫穿于資本市場改革發展穩定各項工作之中,嚴厲打擊上市公司財務造假等違法違規行為,持續凈化市場生態。

  會議強調,證監會係統要按照國務院統一部署,抓緊制定政府工作報告的貫徹實施方案,細化任務分工,加強督查督辦,抓好相關任務落實落地,做到“有交必辦,有辦必果”。同時,要以更大決心、更有力措施深化“放管服”改革,擴大高水平對外開放,加快推進建設規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

  會議稱,全國人大作出關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,是加強維護國家安全制度建設和執法工作、保障香港長期繁榮穩定的重要舉措。證監會堅定支持和擁護“一國兩制”原則;堅定支持和擁護全國人大涉港決定,維護香港長治久安;堅定支持香港發展經濟,改善民生;堅定支持維護香港國際金融中心地位;堅定支持香港資本市場穩定發展。

  會議還指出,辦理人大代表建議和政協委員提案,是按照全面依法治國要求,依法履職、自覺接受人民監督的重要體現,也是匯聚眾智眾力、推進科學民主決策的重要途徑。證監會係統相關單位和部門應按照全國人大、全國政協有關工作部署,繼續高質量做好今年兩會建議提案辦理工作,優化辦理流程,提高辦理質效,把代表委員們的真知灼見轉化為改進工作、破解資本市場改革發展難題的務實舉措,推動形成強大工作合力。(⊙記者 馬婧妤 ○編輯 朱紹勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校