新華網 正文
補血、投資、買資産 多家公司扎堆定增
2020-06-01 09:36:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月31日晚間,包括棕櫚股份、吉電股份、卓勝微、雪峰科技和同方股份在內的數家公司“扎堆”披露定增預案,合計涉及資金超110億元。

  從募資使用情況看,同方股份、雪峰科技和棕櫚股份擬將全部募集資金用于補充流動資金和償還負債,且3家公司控股股東均參與認購。其中,同方股份擬募資不超35億元,控股股東中核資本擬以25億元認購。記者注意到,作為校企改革的試點單位之一,同方股份的控股股東2019年由清華控股變更為中核資本,本次參與認購也彰顯了中核資本對同方股份業務發展的支持和發展前景的看好。

  同為定增“補血”,雪峰科技募資6.05億元的同時,還將引入戰略投資者寶地投資。據披露,寶地投資作為礦産資源的整合平臺及投資行業知名企業,其股東包括新疆地礦局第一地質大隊等地質大隊,擁有新疆維吾爾自治區內礦山開採資源。公告稱,作為戰略投資者,寶地投資在合作期限內可為上市公司帶來6億元至10億元的民爆産品和服務業務量。

  吉電股份和卓勝微計劃將募集資金各用于主業相關的投資項目。擬募資不超30億元的吉電股份擬將資金用于投建安徽宿松九成風電項目等六個新能源項目,其中廣西崇左響水平價光伏項目(150MW)擬投入募集資金5.94億元。2020年的“牛股”之一,目前股價高居創業板首位的卓勝微,本次擬將30.06億元募集資金用于高端射頻濾波器芯片及模組研發和産業化項目、5G通信基站射頻器件研發及産業化項目和補充流動資金。

  網宿科技擬通過發行股份及支付現金的方式購買教育信息化解決方案提供商創而新100%股份,其中以發行股份方式支付4.8億元,交易作價暫定8億元。數據顯示,標的公司2019年實現營業收入1.58億元,凈利潤467.22萬元。

  值得一提的是,招商蛇口5月31日晚間披露,公司正在籌劃發行股份、可轉換公司債及支付現金購買資産並募集配套資金事項,交易標的為深投控持有的南油集團24%股權。根據交易安排,平安資管受平安人壽委托,以平安人壽的保險資金全額認購招商蛇口本次募集配套資金非公開發行的股份。換言之,平安人壽將在發行完成後成為招商蛇口的股東。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校