新華網 正文
打造價值增長新引擎 太保壽險謀劃“二次轉型”
2020-06-01 09:30:05 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為上海的“金融名片”,中國太保在上一輪“轉型1.0”中勾勒出了一條涅槃重生的發展曲線。尤其是中國太保壽險脫胎換骨——以壯士斷腕般的果敢與堅守,最終換來地位與效益的雙豐收,成為同業新的一個風向標。

  在集團開啟“轉型2.0”的大背景下,中國太保壽險又提出了“二次轉型”。中國太保壽險總經理潘艷紅在近日接受上證報專訪時首度披露了“打造第二增長曲線”的新戰略,即以健康、養老作為突破口,構建“保險+健康+養老”生態圈,點燃價值持續增長的新引擎。

  從“加減法”到“乘除法”

  基于對行業規律的把握和對市場形勢的預判,太保壽險深知,行業發展的底層邏輯正悄然生變。隨著國內人口紅利衰減,壽險行業人力發展明顯放緩,營銷員專業技能不足、收入水平不高、增員難及留存等問題凸顯,傳統大進大出的粗放發展模式不可持續。新一輪轉型升級勢在必行。

  在詮釋前後兩輪轉型的區別時,潘艷紅用了“加減乘除”來形象概括。

  她説,“轉型1.0”做的是“加減法”。“加”是指加快個險渠道發展,“減”是指減少銀保渠道低價值業務的規模。

  “轉型2.0”是“轉型1.0”的延續和升華,做的是“乘除法”。“乘”是指通過“三個聚焦”(聚焦價值、聚焦隊伍、聚焦賦能),改變隊伍內質,提升隊伍能級,形成杠桿效應,撬動發展動能的轉換;“除”是指打破慣性思維,破除路徑依賴,凝心聚力苦練內功。

  這是從量變到質變的過程。潘艷紅説,這一輪轉型中,太保壽險著力打造一體化的客戶産品渠道、平臺化的組織形態、智慧化運營模式的新商業模式,成為其加固核心競爭力的重要砝碼。

  “通過這一新商業模式,我們將加快打造三大新動能。”潘艷紅介紹説,一是推動營銷隊伍結構升級,實施隊伍分層分類畫像與精細管理,推動隊伍結構不斷優化;二是以客戶生態圈建設促進服務增值,打造“保險+健康+養老”生態圈,協同保險主業,探索新增長點;三是強化全流程科技賦能,以新技術為驅動,全面提升客戶服務體驗和營運效能。

  打造“第二增長曲線”

  太保壽險持續轉型背後的動因,源于客戶需求端的改變。隨著老齡化進程不斷加深,客戶已不再滿足于單一的保險産品,而是希望獲得産品服務一體化的解決方案。

  新冠疫情的發生,加速了這一轉變進程。同時,低利率市場環境下,保險公司利差空間持續收窄,傳統壽險業態動力減弱,行業“第一增長曲線”邊際效益遞減,亟待打造“第二增長曲線”。突破口正是老齡化進程中催生出的健康和養老市場,太保壽險將打造“保險+管理式醫療+健康服務”,構建“保險+健康+養老”的服務生態圈。

  據潘艷紅介紹,在具體布局上,一是積極布局“太保家園”養老社區,二是積極布局醫療健康産業,三是構建“線上+線下”健康管理服務閉環。為了更好地推進健康養老産業的專業化建設,太保壽險還成立了兩家專業子公司——太平洋養老投資和太平洋醫療健康,分別負責養老、健康專業領域的資源整合和服務能力輸出。

  據潘艷紅介紹,目前太保在成都、大理、杭州、廈門的養老社區項目已經落地,上海、南京、武漢等若幹意向性項目正在積極推進中,已落地項目的建設開發有序進行。截至目前,太保發放的養老社區入住資格近1萬份,促銷保單首期保費近36億元,總應繳保費超過190億元,養老對保險主業的協同促進作用非常明顯。

  相較于同業在醫療、健康、養老、護理甚至藥品、醫療器械方面的廣泛嘗試,太保壽險聚焦于保險主業的擴展延伸,以“保險+管理式醫療+健康服務”為主要路徑,構建全方位、全場景、全覆蓋的保險服務生態圈。

  潘艷紅説,這種模式將更有利于實現保險和服務的協同發展和良性互動,真正建立有機的生態閉環。通過布局健康養老,保險公司還能實現傳統“三差”之外的多元化利源結構,即提升主動風險管理水平,改變風險發生的概率,擴大“死差”和“費差”收益,減少在低利率環境下對于獲取“利差”收益的依賴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校