新華網 正文
6月資金面時點性承壓 市場預期再度降準
2020-06-01 09:26:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月份的資金面將迎來多重擾動因素。大額流動性到期,疊加半年度季節性因素,給6月份留下了較大的資金缺口。與此同時,隨著財政政策更為積極,地方專項債持續加碼、特別國債發行,可能會對資金面産生壓力。

  綜合以上因素來看,市場人士認為,6月份整體流動性環境將保持合理充裕,對于大額的到期流動性,央行可能會相應開展操作予以對衝。同時配合債券發行,尤其是特別國債的發行,6月份有可能會開展降準操作,給予商業銀行流動性支持。

  超萬億元到期量有望對衝

  大額的中期借貸便利(MLF)到期,疊加近日連續開展的逆回購到期,6月份即將迎來超萬億元回籠量。Wind數據顯示,6月6日、6月19日共有7400億元MLF到期,疊加近期開展的共計6700億元逆回購到期,總共1.41萬億元回籠量。

  適逢半年度季節性壓力,對于到期的資金量,有券商固收分析師認為,到期MLF會予以等額續作,但由于月初資金面相對寬松,逆回購不一定會足額續作。

  “每年6月份幾乎都這樣,到期規模大,存在繳稅擾動,但央行會予以對衝。”江海證券首席經濟學家屈慶表示,從近日央行操作所釋放出的信號來看,後續不會讓資金面過度緊張,6月份降準存在可能性。如果不進行降準,也可能通過逆回購和MLF來投放流動性。

  在地方專項債發行影響下,5月底資金面邊際趨緊,但央行連續投放流動性後,短端資金利率已有所回落。“央行投放100億元那天,資金面是最緊的,之後逐漸轉松,價格略上去一點就降下來了。”某基金公司交易人士表示,預計跨月之後資金面會松下來。

  6月份利率水平也可能將維持低位。屈慶預計,6月份隔夜資金的平均利率水平保持在1.5%左右,7天資金利率可能保持在1.8%至2%附近。也有分析人士認為,若後續央行開展降準,流動性緊張的情況將緩解,屆時DR007的中樞將下移至1.5%左右。

  特別國債發行提升降準預期

  今年的政府工作報告中提出,財政赤字規模比去年增加1萬億元,同時發行1萬億元抗疫特別國債。方正證券首席經濟學家顏色認為,配合財政政策,以降準為銀行釋放流動性將是央行最主要的思路,6月特別國債仍將按照市場化方式發行,商業銀行為認購主體,屆時央行會對商業銀行進行流動性支持,通過降準使得商業銀行有能力擴張資産,認購特別國債。

  除了特別國債之外,多位市場人士預計,6月份地方債也有一定供給壓力。中信證券研究所副所長明明預計,6月份政府債券的凈發行量可能達到1萬億元左右。不過也有分析人士認為,5月份地方債發行可能是全年高點,6月政府債券的發行壓力將低于5月。

  為減少對市場資金面的衝擊,明明預計,特別國債發行可能採用“定向+公開”結合的方式,以商業銀行定向發行為主,公開發行比例或可達到30%至40%水平,定向發行的特別國債中,央行可能會向商業銀行認購一部分,剩余部分以降準等方式予以配合。

  廣發證券發展研究中心固收首席分析師劉鬱認為,7月至8月,債券供給壓力可能仍比較大,但預計不會超過5月份,其中地方債發行可能會達到7000億元左右的較高規模。她測算,6月份國債(不含特別國債)的發行規模約為2200億元,地方債發行規模約為3600億元。(⊙記者 黃紫豪 ○編輯 黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校