新華網 正文
扶貧先扶智 “輸血”更“造血” 2020年富德生命人壽“小海豚計劃”全面啟動
2020-06-01 11:05:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我和‘小海豚計劃’做朋友已經兩年了。在這兩年裏,我很感謝那些曾經幫助過我的大哥哥大姐姐們,這已經成為了我生命中最美好最難忘的回憶了,今後我會更加努力學習報答你們。” 時隔一年後,“小海豚計劃”受助兒童周小瑤(化名)通過視頻在2020年“小海豚計劃”啟動會上傳達了感謝的心聲。

  5月27日,富德生命人壽召開了2020年“小海豚計劃”全國視頻啟動大會,該公司總經理張漢平為活動啟幕,與總公司及35家分公司同仁以志願者的身份,共同見證2020年“小海豚計劃”的起航。

  獻愛8年 “小海豚計劃”再出發

  據了解,“小海豚計劃”是富德生命人壽旗下的一項長期公益項目,自2013年啟動以來,已持續運作了8年,該活動旨在關愛兒童健康快樂成長。

  8年來,富德生命人壽以深圳總部為中心,依靠分支機構力量延伸愛的觸角,通過形式多樣的公益活動為受助孩童送去溫暖與關愛。數據顯示,“小海豚計劃”累計捐贈了1000萬元愛心物資,保額超12億元的保險産品,逾7.8萬名兒童受益,1.7萬名志願者參與愛心接力。

  “小海豚計劃”是保險業助推脫貧攻堅的一個經驗樣本,該活動長期聚焦困難兒童、留守兒童和失親兒童,不僅體現了富德生命人壽的責任擔當,更是喚起了社會各界對這一群體的廣泛關注。”業內人士對此評價道。

  贈險升級 2020年預計幫扶2萬名困難兒童

  為切實提升扶貧實效,富德生命人壽在充分調研困難兒童需求的基礎上,2020年“小海豚計劃”從“扶貧”轉向“扶志、扶智”,從物資捐贈、保險捐贈、兒童心理健康關懷等方面著力解決受助兒童心理缺乏關愛、感情缺乏寄托、生活缺乏支持、安全缺乏保護等現實問題。

  在愛心捐贈方面,2020年“小海豚計劃”將為困難兒童定制和捐贈2萬份愛心溫暖包,包含地球儀、望遠鏡、書包等學習用品。同時,還將面向200名留守兒童發起“愛的留聲機”捐贈行動,傳遞愛之聲的“留聲機”將收錄孩子的夢想、父母講的睡前故事和勵志話語、志願者的書信等,最特別的是,活動還將邀請抗疫“逆行”英雄講述他們的故事,給孩子以鼓勵和陪伴。

  此外, 2020年“小海豚計劃”專屬保險産品將再度升級。該産品除了將保險責任擴展至新冠肺炎以外,還將保險保額提升至10.1萬元,理賠定點醫院也由二級以上醫院放寬至一級。“今年我們預計向2萬名兒童捐贈專屬保險,希望通過産品升級,切實減輕部分困難兒童的家庭經濟負擔,為他們提供更為全面的風險保障。”富德生命人壽相關負責人表示。

  做實做深“一對一幫扶” 打通精準扶貧最後一公裏

  “陳伯伯會經常給我打電話,還寄給我一些學習用品,讓我努力學習。”貴州黨固小學三年級的王小慧(化名)時常在眾人面前念起這位陳伯伯。

  而她口中的陳伯伯,其實是富德生命貴州分公司的員工陳健,他也是“小海豚計劃”1.7萬名志願者中的一員。三年前,在一次“小海豚計劃”的捐贈活動上,他開始結對幫扶這位自幼失親的女孩,並長期給予其學習和生活上的資助。

  2019年,富德生命人壽通過實地走訪了解困難兒童的生活和學習情況,建立了幫扶兒童者和志願者庫,並廣泛發動內部員工力量開展幫扶行動。今年,該公司建立了線上幫扶平臺,讓志願者與幫扶兒童之間高效連接,通過出資助學、心願償還、情感互動等多種形式實現精準幫扶,讓孩子們真正感受到“心有人愛、身有人護、難有人幫”。

  作為富德生命人壽用心耕耘多年的公益品牌項目,“小海豚計劃”的內涵一直在不斷被豐富。往年“小海豚計劃”主要面向貧困兒童、留守兒童、失親兒童等群體,今年還將特別推出尋找“小海豚”活動,將活動對象的范圍擴大至目前仍然在校的大學、高中、初中及小學困難學生,讓活動覆蓋更多需要幫扶的人群。

  凝聚更多社會力量來幫扶困難兒童

  據中國扶貧基金會、北京師范大學中國公益研究院聯合發布的《鄉村兒童閱讀報告》顯示, 貴州、四川、山西、河南、雲南等省在內的中西部貧困地區兒童課外閱讀目前仍處在較低水平,高達74%的受訪鄉村兒童一年閱讀的課外讀物不足10本;更有超過36%的兒童一年只讀了不到3本書;超過71%的鄉村家庭藏書不足10本,一本課外讀物都沒有的鄉村兒童佔比接近20%。

  此外,鄉村兒童獲取課外書的主要渠道是來自社會捐贈,圖書的時效性、貼近性、趣味性往往不夠,相當數量的圖書不適合小學和初中階段閱讀,從而導致學生實際閱讀圖書的數量並不高。

  為改善貧困地區學生的閱讀環境,促進其綜合素質的全面發展, 2020年5月,“小海豚計劃”的志願者們深入甘肅省慶陽市的下轄村鎮,實地調研當地貧困學校、困難家庭的現狀,並在此基礎上設立了小海豚計劃“春芽助學”項目。該項目將採取“芽袋助學”模式,擬向8所貧困學校的1000名師生捐贈至少10000冊圖書及部分學習用品。

  “在孩子6—12歲這個年齡段,希望‘春芽助學’這個項目能夠對他有著更遠的影響,更希望通過這個活動讓大家了解到鄉村孩子的現狀,讓更多的客戶參與進來。”富德生命人壽相關負責人説。

  據了解,除了在電商渠道發起小海豚計劃“春芽助學”項目以外,富德生命人壽還將在營銷、銀保、續期、團險等主要業務渠道,通過廣大銷售人員帶動更多客戶參與愛心接力,以期凝聚更多社會力量來幫扶困難兒童。

  “近十年以來,富德生命人壽致力于幫助貧困少年兒童的健康成長,致力于幫助他們插上理想的翅膀,因為我們相信,少年強則中國強,少年富則中國富。”富德生命人壽總經理張漢平如此説道。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校