新華網 正文
科創板重大資産重組“破冰”
2020-05-28 08:37:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板上市公司蘇州華興源創科技股份有限公司近日發布公告,其發行股份購買資産並募集配套資金的申請已獲上海證券交易所同意。這也標志著科創板重大資産重組正式“破冰”。

  作為科創板首批上市公司之一,華興源創于2019年12月7日公告稱,擬通過發行股份及支付現金,購買蘇州歐立通自動化科技有限公司100%股份,並通過非公開發行股份募集配套資金。

  根據交易預案,此次交易各方初步商定標的資産交易金額為11.5億元,構成證監會規定的上市公司重大資産重組行為。

  公告顯示,華興源創擬通過詢價方式非公開發行股份募集配套資金,總額不超過5.32億元,扣除發行費用後用于支付現金對價和重組相關費用,並用于上市公司補充流動資金及標的公司項目建設。

  今年3月27日,華興源創重大資産重組交易申請獲上交所受理。5月25日,上交所科創板上市審核中心出具了同意其發行股份購買資産並募集配套資金申請的審核意見,並要求華興源創補充説明標的公司的估值合理性及業績承諾可實現性,標的公司對核心客戶單一産品依賴風險及毛利率合理性,並全面梳理“重大風險提示”各項內容,突出重大性、增強針對性、強化風險導向。

  據了解,上交所將在收到華興源創對上述要求的落實意見回復後提交證監會注冊。這也意味著,華興源創此次並購將成為無需經過證監會上市公司並購重組審核委員會審核的A股市場重大資産重組“首單”。

  科創板重大資産重組“破冰”,引起市場各方高度關注。民創集團首席經濟學家周榮華評價認為,華興源創重大資産重組申請從獲受理到獲同意僅用時約60天,充分體現了“科創板速度”和注冊制的市場化核心內涵。

  並購重組是企業外延式發展的重要途徑之一。在業界看來,華興源創的“首單”將發揮科創板作為深化資本市場改革“試驗田”的示范效應,推動A股市場資産重組效率的有效提升。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校