新華網 正文
復工戰疫 | 線上線下“雙保險”,服務醫保不松懈
2020-05-26 10:02:34 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  做好疫情防控工作,同步吹響復工復産的“集結號”。自新冠疫情發生以來,泰康全力配合各地醫保部門,保障城鄉居民大病保險、長期護理保險等醫保業務的運營工作,守護一方百姓。

  01

  開放窗口 業務不停擺

  進入3月,全國各地已陸續開始復工復産。3月6日復工第一天,新疆石河子長期護理保險辦公室的咨詢電話持續不斷,醫保局窗口受理工作同步有序開展。泰康工作人員快速進入工作狀態,耐心為參保人家屬解釋長護政策及待遇支付。此外,江蘇、四川等多省(區市)也開放了醫保服務窗口業務辦理,泰康積極做好辦公場所的消殺和客戶安全防護工作。

  疫情防控態勢向好,湖北多地逐步解封。3月中旬開始,泰康服務黃岡、荊門、仙桃等地醫保部門的窗口開始辦理業務,工作人員全力保障長期護理保險、城鄉居民大病保險、支付方式改革等日常工作有序開展,受理參保人的各類櫃面業務。

  湖北省黃岡市英山縣行政服務中心

  泰康工作人員收取患者資料

  02

  線上值守 服務不中斷

  在湖北,泰康協助當地醫保局第一時間部署疫情期間全省醫保經辦工作。天門區域中心召開全員電話會議,部署醫保業務私人電話值班制。荊門區域中心在醫保局的指導下,發布了《荊門醫療保障局致全市參保人員的公開信》,並採用“無接觸辦公模式”開通綠色通道,方便參保人“無接觸申退待遇”。

  在四川成都,長期照護險第四片區的泰康工作人員以線上回訪的方式,累計為片區內2673位參保人提供服務和疫情防控知識宣講。對照護方面存在問題的家庭進行反饋,及時聯係醫院專科護理人員開展遠程指導。此外,片區內的四個網點開展了7次線上培訓,覆蓋人數1130余人。培訓內容涵蓋血糖監測、壓瘡護理等照護知識,線上培訓方式極大地方便了照護人家庭成員的學習,得到了照護人的一致好評。

  03

  科技賦能 安全又便捷

  為確保疫情期間長期護理保險服務不“掉線”,泰康“泰照護”APP及小程序打造了一係列的線上服務。無錫市醫保局等多地醫保部門向片區內的參保人員推廣“泰照護”APP操作流程。

  通過“泰照護”APP或者微信小程序,可在線辦理長護險資格申請等業務,隨時隨地了解健康指南及防護資訊。此外,通過使用人臉識別功能或上傳視頻,便于工作人員及時關注參保人健康狀況。

  泰照護APP、泰照護小程序

  成都應用長護智能管理雲平臺,提供“不見面式”的回訪服務。該平臺由泰康自主研發,集長護經辦管理係統、成都長照險經辦業務監控大屏、參保人APP、稽核巡查移動APP于一體,可識別參保人的生存狀態、巡查人員及護理人員的服務位置等功能。想申請長照險的成都本地失能人員家屬,可通過“蓉城照護APP”進行失能評定申請。

  04

  挺身而出 同心戰“疫”

  ........

  部分地區因疫情影響,需要窗口服務人員現場值守。江西省新余市人民醫院大病窗口服務主管黃文旋在除夕夜接到醫保局緊急通知,需要從大年初一開始全天值守,在做好大病費用結算服務等工作的同時,協助醫院開展新冠肺炎患者入院和就診。泰康大病服務團隊克服各種困難,堅守醫院確保服務。

  新余市大病服務團隊堅守窗口 為患者辦理業務

  共同抗擊疫情,更有泰康人挺身而出。新疆分公司昌吉醫保業務部的閆雅麗主動請纓配合醫保局下基層,與當地社區幹部一起負責保障社區所有限行居民的基本生活需求,這位23歲的姑娘用實際行動證明了新一代的責任感和擔當。浙江嘉興長期護理保險一線員工曹校萍在疫情洶涌時,毅然決定作為社會志願者,前往疫情定點醫院參與危重感染病人的護理工作。平凡時日以專業服務呵護失能人員,非常時期發揮專業技能支援一線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色