新華網 正文
機構調研關注消費醫藥科技
2020-05-26 08:35:20 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  統計數據顯示,截至5月23日披露的信息,上周(5月18日至22日)共計有131家上市公司接受各類機構調研,這一數據與此前一周相比有所增長。上周,機構調研重點關注西藥、食品加工與肉類、工業機械、電子設備和儀器、電氣部件與設備、半導體産品等行業上市公司。整體來看,消費、醫藥和科技這“三劍客”是機構調研的重中之重。

  上周,A股前四個交易日橫盤震蕩,周五跌幅較大。從成交量看,較此前一周有所放大,但依舊低迷,疫情之下資金態度仍然偏謹慎。對于市場機會,基金機構認為,市場大幅下調的風險較小,而結構性的漲跌互現仍將持續出現。後續成長和價值都將有表現的空間,但階段性風格輪動將不可避免。

  機構關注消費、醫藥、科技“三劍客”

  Wind數據顯示,上周兩市共有華潤三九、科大訊飛、一心堂、九洲藥業、金字火腿等131家上市公司接受各類機構調研,這一數據與此前一周相比有所增長。行業分布上,機構調研重點關注了西藥、食品加工與肉類、工業機械、電子設備和儀器、電氣部件與設備、半導體産品等行業上市公司。觀察發現,機構調研主要圍繞消費、醫藥和科技三大主線進行,反映出基金機構重點關注趨同。

  具體來看,上周,接受調研的食品行業上市公司有三只松鼠、金字火腿、三全食品、雙匯發展、立華股份等。上周,中金公司、東方證券資管、東方證券、東方阿爾法基金、招商證券等機構參加了三只松鼠的交流會。在交流會上,公司表示,從宏觀角度看,隨著國民經濟穩健快速增長,我國人均收入水平得到顯著提升,促使消費需求更加旺盛,進一步促進了消費需求的升級,消費的升級和日益崛起的制造力,使得我國休閒食品行業市場規模穩步增長,中國未來定將誕生千億規模的休閒食品企業。

  上周有華潤三九、眾生藥業、九洲藥業、金城醫藥、一心堂等多家醫藥行業個股獲得機構調研關注。如藥品零售行業上市公司一心堂迎來中融基金、富國基金、華安基金、芳迪資産、廣州國際金融等多家機構的聯合調研。公司表示,藥店在此次疫情中提供了保障性物資,發揮了非常重要的作用。藥店自建、並購和加盟的擴張模式仍將持續,行業的集中度仍有較大提升空間。長期來看,處方外流仍然是整個藥店中長期發展的核心邏輯。

  科技行業也是上周機構調研的重點。如電子元件上市公司得潤電子上周迎來天風證券、中閱資本、清水源投資、仙湖投資、禾其投資等機構的聯合調研。公司表示,公司業務主要包括家電與消費類電子、汽車電氣係統、汽車電子及新能源汽車業務三大領域。目前汽車類業務佔比已超過了家電與消費類電子業務規模。新能源汽車將作為戰略發展重點,集中資源,做大做強,原有家電與消費類電子和汽車電氣係統業務繼續保持穩定發展,公司總體盈利水平將有望持續改善和提高。

  指數下行空間不大

  上周,券商方面,中信證券、中信建投證券、天風證券、東方證券、廣發證券等調研的頻次較高,重點關注的個股有榮盛石化、華峰氨綸、亞太股份、永高股份、得潤電子等。嘉實基金、銀華基金、華安基金、建信基金、招商基金等公募機構上周調研頻次較高,重點關注了金字火腿、通達股份、新産業、利亞德、上峰水泥等個股。私募機構方面,上海彤源投資發展有限公司、北京鴻道投資管理有限責任公司、西藏源乘投資管理有限公司、華夏久盈資産管理有限責任公司等重點關注了海鷗住工、珠江啤酒、金字火腿、得潤電子、光威復材等個股。保險公司及保險資管公司方面,中國人壽養老保險、太平養老保險、長江養老保險、平安養老保險、中國人壽保險等機構上周調研了利亞德、新産業、生物股份、永高股份、夢潔股份等個股。

  上周A股前四個交易日橫盤震蕩,周五跌幅較大。招商基金認為,前期累積上漲較多的板塊存在獲利回調壓力,但考慮到金融地産等權重板塊估值仍處于歷史低位,且流動性仍顯充裕的情況下,權益資産在大類資産配置中性價比仍在。預計指數整體下行空間不大,後續更多以結構性調整為主。前海聯合基金指出,基于基本面修復和強政策預期,未來一段時間內市場仍具備上行驅動力,在估值吸引力凸顯情況下,科技和消費等領域具備成長空間的行業龍頭,仍具備配置價值。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色