新華網 正文
“固收+”策略産品漸成市場寵兒
2020-05-21 08:46:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  風險收益特徵和波動性介于權益類基金和純債類基金之間,有較好風險收益比的“固收+”策略産品正在成為市場的寵兒。

  目前,利率市場化正面臨提速,疊加利率快速下行,貨幣市場利率進入“1”時代,“固收+”策略産品近期頗受追捧,基金公司也爭相布局。對此公募基金人士表示,在今年股債市場相繼出現調整的背景下,“固收+”策略不失為比較好的投資策略。

  股債資産優化配置

  目前,市場對“固收+”策略尚無明確定義,在Wind等數據平臺上也沒有“固收+”策略産品的分類。業內人士介紹,該策略是指在固收投資基礎上,疊加其他類別的投資,比如股票等權益類資産,以期在獲得穩健收益的同時,能進一步提升收益率。

  盈米基金副總裁、盈米FOF研究院研究總監楊媛春介紹,目前的“固收+”策略基本都是通過股債類資産不同比例的配置,來盡可能實現組合的年化收益目標和控制組合的波動率。這個策略的核心是股債資産從長期看具備負相關性,在此原理下,通過股債資産的搭配,可以降低組合內資産的相關性,優化組合的收益回撤比。

  對應基金分類,“固收+”策略的産品類型主要包括二級債基、偏債混合型基金等類型。Wind數據顯示,截至5月19日,市場上可統計的512只二級債基中,505只今年取得正收益,平均收益率為8.51%,前海開源弘豐、廣發聚鑫等收益率排名靠前的産品收益率超過20%,平均最大回撤為-4.17%。327只偏債混合型基金中,324只今年獲得正收益,平均收益率達10.24%,銀河銀泰理財分紅收益率達到46.28%排名第一,泓德致遠、易方達安心回報等産品收益率也超過30%,平均最大回撤為-3.76%。

  今年新發基金中,一些採用“固收+”策略的産品也取得了可觀的首募規模,比如今年2月發行的鵬揚景沃6個月持有,首募規模達50.51億元,5月8日發行的博時恒裕6個月持有,4個交易日募得46.77億元。

  風險收益比較好

  業內人士介紹,“固收+”策略産品在今年的走紅有著多方面的原因。市場方面,今年開年後,受疫情以及海外市場波動影響,A股市場一度持續調整。近期,A股市場逐漸企穩,但債券市場又陷入調整。權益與固收市場相繼調整,“固收+”策略的特點使其風險收益特徵和波動性介于權益類基金和純債類基金之間,有較好的風險收益比,在波動的市場上具有一定的優勢。

  “針對個人投資者而言,基金組合策略最好是能夠全天候持有的策略,讓個人投資者能安心長期持有,無需在基金投資上花更多的時間和産生不必要的焦慮。”楊媛春指出,純固收資産的優勢是波動低,凈值增長相對平穩,然而也有一定劣勢。“固收+”策略的核心是利用了股債資産的負相關性,在債券資産相對不利的時候,往往意味著權益類資産會有一定機會,“固收+”組合可以在兩類資産間通過比例的配置和債券類資産久期的調整,為投資者實現適合現在市場下的資産配置。

  與此同時,傳統理財也面臨收益持續下降的窘況。5月20日,余額寶平臺上的貨幣基金中,僅有交銀現金寶A和農銀日日鑫貨幣A兩只産品7日年化收益率超過2%,其他産品均在2%以下,最低僅為1.17%。“理財凈值化是‘固收+’發展的長期驅動力。”金鷹基金絕對收益投資部總經理林龍軍説。

  為了填補穩健收益産品中的缺口,大中型基金公司發力“固收+”領域,還有銀行向基金公司定制“固收+”策略産品,一經推出頗受歡迎。以浦發銀行向廣發基金定制的廣發恒隆一年持有期為例,該基金3月發行,3個交易日便募得24.96億元。

  林龍軍進一步補充表示:“利率市場化提速,疊加利率快速下行,貨幣市場利率進入‘1’時代,固收産品必須有‘+’,才能滿足傳統的理財需求,而且基金公司在‘+’領域本身具備先發和比較優勢。”

  “敢于擁抱適度的波動”

  對于債券市場未來的走勢,廣發基金固定收益管理總部認為,二季度債券市場的定價關鍵因素還是經濟基本面的反彈幅度。總體來看,經濟基本面走勢對債市尚不構成明顯反轉風險。流動性的確定性仍然較高,在外需承壓的背景下,投資的溫和反彈可能並不會帶來貨幣政策的明顯收緊,因此資金面短期內維持偏寬松狀態的概率較大,整體對債市影響仍以利多為主。

  楊媛春認為,單就債券資産而言,主力券種的收益率基本都低于2008年的最低點,目前從風險偏好和政策面來看,債市不具備大的機會。

  鵬揚基金總經理楊愛斌指出,今年産品策略的核心就是圍繞股債混合,“固收+”是最佳的投資選擇,股票稍微少一點,債券稍微多一點。

  當前市場環境下,“固收+”基金應該怎麼“+”?林龍軍認為,需引導客戶正視波動的兩面性,敢于擁抱適度的波動,換取更高的收益;另外應該尋找以時間為友的資産,可轉債和股票領域目前屬于現階段高勝率資産。

  在具體的投資策略上,景順長城基金經理毛從容表示,債市投資將重點布局利率債、可轉債和信用債。權益投資方面,從中長期看,他看好景氣度更為確定且持續性更強的科技成長板塊,如互聯網流量相關品種。在全球疫情得到緩解後,國內新能源汽車産業鏈也將成為重點看好板塊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放