新華網 正文
爆款基金再現一日售罄
2020-05-21 08:46:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時隔兩月,新基金發行再次出現一日售罄。易方達基金5月20日晚公告,易方達均衡成長自5月20日開始募集,原定募集截止日為6月5日,基金管理人決定將本基金募集截止日期提前至5月20日。

  接下來,還將有廣發、銀華、景順長城等權益投資見長的基金公司同臺競技發行新産品,且不乏由劉輝、馮明遠等知名基金經理掌舵的新産品,新基金發行市場有望持續保持熱度,為市場帶來更多“彈藥”。

  新基金發行回暖

  5月20日,易方達基金開始發行旗下新産品易方達均衡成長。根據基金份額發售公告,易方達均衡成長不設首次募集規模上限。但在當日晚間,易方達基金公告稱,易方達均衡成長自5月20日開始募集,原定募集截止日為6月5日。根據有關規定,基金管理人決定將本基金募集截止日期提前至5月20日,即自5月21日起不再接受認購申請。有渠道人士透露,該基金認購規模或創下近2個月新基金發行認購規模的新高。

  公開資料顯示,易方達均衡成長擬任基金經理陳皓為易方達創始董事總經理、投資一部總經理,有超12年的投研經驗,經歷了較長的A股周期。截至今年一季度末,其目前管理的6只混合型基金在任職期間均跑贏了業績基準。其中,他在易方達科翔混合5年任職期間累計收益率238%,易方達平衡增長混合7年任職期間累計收益率200%,易方達新經濟混合5年任職期間收益率103%。

  近期,新基金發行大有回暖之勢。5月19日,鵬華成長價值混合基金發布公告稱,該基金于5月18日成立,首募規模59.82億元。5月18日開始發行的匯添富優質成長,其認購規模也已突破50億元。

  重磅産品頻出

  根據Wind統計,本周共有51只新基金開始發行,下周還將有14只新基金開始發行。近期新基金發行看點頗多,廣發、銀華、景順長城等權益投資見長的基金公司將陸續發行新産品,劉輝、馮明遠等知名基金經理同臺競技。

  5月22日,廣發基金將開始發行擬由張東一擔任基金經理的廣發品質回報,他有12年投研經驗。銀河證券統計顯示,截至5月8日,滬深300指數近3年漲幅為22.68%,而同期其擔任基金經理的廣發聚優A3年累計回報超過65%,在269只同類基金中排名前8%。

  5月25日,博時基金將推出擬由葛晨擔任基金經理的博時健康成長主題雙周定期可贖回。葛晨是業內的新銳基金經理,2012年生物專業研究生畢業後即進入博時基金長期任醫藥行業研究員,近8年的時間裏一直專注醫藥投研。由葛晨管理的博時醫療保健混合2019年實現收益84.10%,在13只同類基金中排名第一。

  5月26日,信達澳銀將發行公司旗下第一只科創主題基金——信達澳銀科技創新一年定開,該基金擬由旗下金牛基金經理馮明遠掌舵。工科出身的馮明遠具備10年的科技板塊投研經驗。海通證券數據顯示,截至4月30日,其代表作信達澳銀新能源産業近3年累計收益達148.62%,在同期主動股票型基金中排名第一。

  5月28日,銀華基金將開始發行銀華同力精選,該基金同樣由銀華基金旗下知名基金經理劉輝掌舵,他管理的銀華內需2019年投資收益率翻倍。

  增量資金在路上

  近期A股企穩,不少基金經理認為,當前A股市場擁有較好的投資機會。

  陳皓在致投資者的信中提到,未來幾年將是中國産業升級和5G技術創新的共振周期,他堅信這將給資本市場帶來更多的投資機會,他也有信心在更多領域找到偉大的公司,陪伴他們成長的同時為投資人帶來可持續的穩健回報。

  張東一表示,A股和港股已成為全球“價值洼地”,中長期投資價值顯著。從橫向對比來看,上證綜指與恒生指數PE值在全球主要市場均處于較低水平,全球估值洼地特徵突出。從近十年縱向對比來看,上證綜指與恒生指數PE值對應的估值歷史分位也處于較低水平,蘊藏較好的中長期投資價值。總體來説,很多行業的估值在歷史非常低的水平,現在不管從分紅率還是從其他角度來考慮,拉長周期看都會有不錯的回報。

  劉輝指出,今年以來,受疫情擴散影響,全球資本市場劇烈震蕩。但對于A股市場,他認為此次震蕩是A股市場走向上升過程中的一次中型震蕩。震蕩完成後,市場會繼續其內在邏輯推動的路徑,二季度市場大概率會企穩反彈。在中期范圍內,他最看好農業板塊的機會。此外,他比較看好科技、醫藥、新能源等行業,因為這是在整個國民經濟活動中比重上升的行業。

  Wind統計顯示,今年以來已經有584只新基金發行,發行數量合計5775.76億元,其中有53只基金一日售罄。新發行基金將為市場帶來更多新“彈藥”支持,對中長期A股行情保持樂觀,新基金將把握建倉良機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放