新華網 正文
貿易新業態外匯政策放寬
2020-05-21 08:46:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在總結部分地區試點經驗的基礎上,國家外匯管理局5月20日印發《關于支持貿易新業態發展的通知》。《通知》涉及九項重磅政策,一方面放寬了貿易新業態外匯政策,另一方面也優化了外匯服務,便利相關外匯業務辦理。

  業內人士表示,此舉將進一步激發市場活力,促進貿易新業態的健康快速發展,並在疫情這一特殊時期為跨境電商等行業的發展注入一劑強心針。

  國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,《通知》聚焦解決貿易新業態“小額、高頻、電子化”交易中結算不便捷問題。政策設計上,遵循“鼓勵創新、包容審慎”原則,積極適應貿易新業態發展的實際需要。她表示,《通知》優化了貿易新業態外匯結算模式,擴大賬戶收支范圍,推動更多業務網上辦理,在降低市場主體綜合成本的同時,提升跨境結算效率。

  《通知》從多個方面放寬了相關外匯管理規定。依托數字網絡、移動互聯網技術等,全球貿易參與門檻大幅降低,參與主體呈現個體化趨勢。為進一步滿足個人對外貿易結算需求,《通知》允許個人通過外匯賬戶辦理跨境電商和市場採購貿易項下外匯結算。外匯局相關部門負責人表示,這可解決個人從事跨境電商和市場採購貿易貨款結算的後顧之憂,進一步優化營商環境,激發外貿發展新活力。同時,明確個人具有真實跨境電商和市場採購貿易交易背景的,不佔用個人便利化額度,按實際交易規模辦理結售匯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放