新華網 正文
配置規模有望進一步提升 銀行理財子公司發力權益類投資
2020-05-20 08:41:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  除將資金委托給基金公司管理和推出FOF、MOM産品外,近期更有理財子公司發布直投股票的公募理財産品。銀行理財子公司布局權益市場“野心”日益見長。分析人士稱,理財資金在資産配置上或因此更加均衡,權益類資産配置規模有望進一步提升。

  新産品紛紛出爐

  5月19日,工銀理財新品——工銀理財·全球臻選固定收益類封閉式理財産品成立。

  在此之前,建信理財成立的睿福穩健FOF(最低持有1年)理財産品第一期也是一款FOF産品,該産品與匯添富、交銀施羅德、興全等基金公司合作,在熱門基金的基礎上層層篩選,實現“強強聯手”。

  中國證券報記者梳理中國理財網數據發現,截至2020年5月19日,名稱中含“FOF”字樣的銀行理財子公司累計發行産品多達45款。

  除構建FOF、MOM組合外,理財子公司還通過將資金委托給基金公司進行管理的方式合作。基金業協會産品公示信息顯示,近日華夏基金備案了一款華夏基金-工銀理財海外債QDII集合資産管理計劃。這已經是理財子公司“牽手”基金公司備案的第八只集合資産管理計劃。

  中信建投銀行業首席分析師楊榮認為,以股權投資為例,理財子公司對于二級市場不太了解,因此很難直接進行股權投資,這時候FOF和MOM的方式就起到了很大作用,FOF為理財子公司進行股權資産配置的另類途徑——只需通過投資股票基金就可以分享相應回報。MOM模式則可以讓理財子公司將注意力集中在篩選優秀基金經理人上,實現多元化投資,有效提升投資業績。

  權益資産配比逐步提高

  在與公募基金合作的基礎上,當前理財子公司致力于進一步提高主動管理能力,逐步加大權益資産配置比例。

  5月15日,光大理財發布首款直投股票的公募理財産品。這款名為“陽光紅衛生安全主題精選”的公募理財産品是一只權益類産品,産品不收認購費,持有360天以上免收贖回費,持有期小于360天需要收取0.5%的贖回費。

  金融監管研究院副院長周毅欽認為,該産品定位于權益類産品,發行後將直接和公募股票基金正面硬剛。在打破“剛兌”的大背景下,國內固收類理財産品收益日趨下行,不少銀行理財寄希望于適當增加權益類資産配置以提高組合收益率。而上述産品開戶、投資決策、交易執行等全部由理財子公司“一條龍”完成,跳出了傳統權益投資通過委外、FOF等模式,開創理財子公司“學研投”的新路。

  “將過多資産配置在固定收益資産上難以提升銀行理財産品收益率。隨著監管政策引導以及理財産品完成凈值化轉型,以固收類資産配置為主的‘保底保收益’運營模式,將逐漸向更市場化模式轉變,倒逼理財資金在資産配置上更加均衡,推動權益類資産配置規模進一步提升。”某券商分析師表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放