新華網 正文
泰康公衛基金攜手中美頂尖專家研討新冠疫情應對
2020-05-19 10:32:34 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情大流行成為全球面臨的共同挑戰。在美國感染人數快速激增,中國防控疫情二次反彈的關鍵時刻,4月5日,泰康公共衛生及流行病防治基金攜手哈佛大學、武漢大學等重要科研單位共同舉辦了“中美醫療係統應對新冠病毒疫情”學術研討會。

  武漢大學副校長唐其柱表示,此次疫情是二戰之後全球所面臨的最大挑戰,需要充分利用不同國家的優勢和政治體制的優勢來共同應對。戈登和貝蒂摩爾基金會主席、前美國醫學科學院院長霍寧博也認為,中國和美國都有需要總結的經驗和吸取的教訓,這次大流行已經席卷了全球,只有在全球熄滅它才能夠熄滅,中美需要通力合作。哈佛大學公共衛生學院經濟與政策教授、哈佛大學中國衛生合作項目部主任葉志敏教授認為中美兩國,甚至其他國家都可從合作中學習彼此的經驗。

  通過泰康搭建的網絡會議平臺,來自中美兩國學術界的頂尖專家以客觀、公正的態度,學者的擔當與智慧,就當前疫情發展與防治、中國防疫經驗、最新藥品疫苗研發進展、公共衛生體係建設、國際防控合作、民間力量支持等話題進行了充分討論與交流。

  英聯邦基金會主席、哈佛醫學院健康政策教授David Blumenthal教授指出,疫情在美國已呈指數增長趨勢,死亡病例在未來還會不斷增加。現在已出現關鍵防疫用品的普遍短缺情況,受疫情影響嚴重的地區重症監護病床也面臨這種困境。中美科學家在臨床治療和科研方面分享和互相學習經驗非常必要。

  中國醫學科學院北京協和醫學院校長王辰院士介紹了中國的經驗。王辰認為,武漢封城和全國延長春節假期的舉措對于延緩疫情的傳播是至關重要的,方艙醫院的建立是“應收盡收、應治盡治”方略的具體體現,起到了“分流病人、有效分診”的功能。武漢大學中南醫院重症醫學科主任彭志勇認為要在疫情早期更好地利用醫療資源,特別是ICU床位,可以挽救更多的病人。武漢大學全球健康研究院教授毛宗福認為此次疫情有三點啟示,一是盡早抓住疫情傳播窗口期;二是以最快速度、最大質量進行醫療資源配置;三是輿情引導,提供權威科學資訊,建立信心。

  中國發展研究基金會副理事長盧邁則將中國的經驗總結為六點:一是迅速確認病原體並與國際分享信息,不斷提升檢測水平;二是不斷完善治療方案;三是嚴格追蹤密切接觸者;四是政府與社會大眾緊密配合,而且要信任政府,遵循政府的指導;五是發揮政府高效的動員能力和整體控制力;六是保障醫療物資供應。

  武漢大學董輔礽經濟社會發展研究院院長、中國人民大學經濟研究所所長毛振華認為,“應收盡收、應治盡治”是武漢防疫戰取得階段性勝利的核心因素,結束了前方不停的收治後方不停産生新感染的局面。目前,疫情仍有二次爆發風險,武漢有130萬在校大學生,建議武漢地區大學這一學期全部採取網絡教學。

  泰康保險集團創始人、董事長兼CEO陳東升指出,一大批民營企業與政府同心協力一起抗疫,也成為中國經驗的一部分。武漢應對新冠肺炎大流行的過程整合了多種資源,包括政府、民間、醫療係統、志願者、社區等,從而實現整體防治,這份經驗應當貢獻給世界各國。在改革開放40年中,中國孕育了一批像泰康保險集團一樣的大企業,可以迅速發動自身能力調動全球各類資源進行供應鏈組合,緊急支援武漢防控物資需求的同時也緩解了政府壓力,現在也在為海外其他疫情嚴重國家提供防護物資援助。

  與會專家也分享了特效藥與疫苗研發的最新進展。王辰院士認為,尋找有效的治療藥物是當前突出的問題,中國對抗艾滋病藥物洛匹那韋利托那韋,還有瑞德西韋做了嚴格的隨機對照試驗,近期會進行總結。核酸和血清抗體流調是是把握這一疾病流行規律的最關鍵科學證據,是對進一步防控措施作出科學決策的最重要依據。疫苗研發是最寄予希望的方面,但必須同時意識到疫苗的復雜性,尤其是安全性問題。

  武漢大學病毒學國家重點實驗室主任藍柯教授透露,藥物研究領域已取得一定進展,武大發現了八種化合物在體外具有明顯的抗新冠病毒活性的能力,目前正在持續進行研究。

  美國科學促進會(AAAS)主席、前美國食品藥品監督管理局(FDA)局長Margaret Hamburg建議,全球應建立統一、嚴格的科學標準來評估與新冠疫情相關的科學研究,這樣各國都可以直接接受不同國家的科學研究結果。

  與會中美專家共同認為,病毒對社會的衝擊將是人類未來面臨的最大挑戰,必須高度重視。美國科學院院士、哈佛大學衛生經濟學教授蕭慶倫認為,未來仍將不斷會有新病毒出現,也會有新病毒爆發出來,我們要在抗疫過程當中不斷地吸取經驗,思考未來的計劃。科學界要坐在一起集思廣益,思考這次抗疫失去的和獲得的,為未來做好準備。

  陳東升表示,此次疫情全球流行是全球化的一個結果,流行病可能是未來人類面臨的最大挑戰,全球應該共同應對。泰康作為大健康企業,願意推動科學界、學術界、企業界之間進行交流,把泰康公衛基金長久的做下去,推動建立全球民間關于流行疾病防治的全球應對機制,推動、完善、保護社會未來的發展。

  據了解,此次“中美醫療係統應對新冠病毒疫情”學術研討會是泰康保險集團宣布設立公共衛生和流行病防治基金以來的一項重要成果。目前,該基金已發布首批資助項目申報指南,面向國內外研究機構公開徵集研究課題。首批資助主要面向疾病預防控制與人群健康管理、流行病學及健康大數據應用、公共衛生係統與政策、健康公平與消除貧困、長壽時代的機遇與挑戰等五個領域展開,申請人可以通過泰康保險集團官網或官方微信號下載申請指南。

  泰康保險集團表示,泰康公共衛生和流行病防治基金將作為長期項目,建設成為重要的智庫,推動國家基礎衛生體係建設和流行病防治體係建設事業的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放