新華網 正文
多重因素刺激金價升至七年新高
2020-05-19 08:44:38 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受疫情蔓延以及全球多國經濟疲軟的預期影響,國際金價最近一周表現強勁。5月18日開盤,國際金價強勢飆升,觸及每盎司1760美元,刷新2012年10月以來新高。

  美聯儲主席鮑威爾針對經濟的悲觀言論疊加疲軟的美國經濟數據,大幅提升了投資者對于黃金的避險需求。據《金融時報》報道,鮑威爾17日在接受採訪時表示,今年年底前,美國經濟“不太可能”恢復至去年水平,經濟復蘇進程或持續至2021年年底,且取決于疫苗的交付和使用情況。鮑威爾表示,美國經濟今年第二季度或收縮30%以上;企業和家庭可能需要三至六個月的財政援助,以避免破産;美聯儲和國會都有更多的工作要做,以應對疫情對經濟造成的衝擊。

  有分析認為,盡管海外不少經濟體都先後宣布重啟經濟活動,但近期市場對新冠肺炎疫情二次暴發的預期升溫,這種擔憂或長期支撐黃金避險需求。牛津經濟研究院的報告稱,黃金的走勢將取決于全球經濟復蘇速度、各國的貨幣政策和財政政策刺激措施的持續時間等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放