新華網 正文
國産替代加速 公募看好投資機會
2020-05-19 08:44:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月18日A股仍處于震蕩格局,交易量有所放大,科技板塊受外部因素擾動出現回調。公募機構指出,隨著風險偏好持續提升,市場大概率震蕩上行。其中,在國産替代邏輯支撐下,外圍因素的擾動無礙科技股中長期上行趨勢,可逢低把握芯片産業鏈個股投資機會。

  北向資金凈流入逾30億元

  18日A股各大指數漲跌不一,但市場資金做多熱情依舊高漲。

  當天滬指表現強于創業板指等其他指數,漲幅0.24%,收于2875.42點;深成指收于10921.15點,跌幅0.40%;創業板指收于2114.86點,跌幅0.44%。

  農林牧漁和消費食品板塊漲幅居前。由于芯片代工廠對華為的供貨受到外部因素影響,半導體所在的科技成長板塊未能再現強勢,前期強勢個股如卓勝微、風華高科等普遍出現回調。

  需要指出的是,18日市場資金呈現出做多特徵。Wind數據顯示,兩市合計成交7318.04億元,較上一交易日的6269.41億元明顯放量。同時,北向資金凈流入34.04億元。

  前海聯合基金指出,經濟數據逐步恢復,疊加海外市場風險情緒逐步消化,A股市場風險偏好近期以來有所提升。接下來,預計市場仍維持整體震蕩、結構性機會有望凸顯。

  某權益基金經理劉洋(化名)對中國證券報記者表示,從最近一段時間來看,以5G産業鏈和半導體為主的科技成長股,是市場核心領漲板塊。雖然18日市場對該板塊態度出現分歧,但情緒層面的波動近期應該就會消化,不影響板塊中長期上行趨勢。

  國産替代是“硬”邏輯

  “基本面修復和強政策預期,會是接下來市場上行的主要驅動力所在。”前海聯合基金分析稱,中長期角度看,貨幣政策向實體經濟的傳導機制會更為通暢,再疊加積極的政策傾斜,新基建方向帶來的産業轉型升級,會為更多優質資産提供中期布局機會。

  劉洋指出:“在過去一年多來,華為在産業鏈中已做了大量的準備,包括備貨和國産化替代,不少國産化産品還在陸續送樣,這次限制措施會加速科技國産化的替代進程。”

  華南某市場分析人士對中國證券報記者表示,從3-5年周期看,國産替代的産業邏輯很“硬”,科技股必然會有大行情,但短中期行情或許還有反復波動的可能性。科技成長股本質上的差別在于産業周期所處的階段不同,在對抗經濟周期的波動中,以消費為代表的成熟行業具備較強的抗風險能力,而尚處于發展初期的科技成長行業,則會在其中表現出高波動(高風險)和高收益特性。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,近年來,華為已在進行發展戰略調整,在科技研發和産品的國産化替代方面,進行了大量儲備。而包括華為在內的中國科技企業,近年來也在科技研發與技術創新方面,持續向前發展。“華為在國際科技領域已頗具競爭力,尤其是在5G和芯片研發方面。未來會加快國內科技企業的國産化替代速度,對芯片類板塊形成中長期利好,對芯片産業鏈上的板塊和個股,依然可以重點關注。”

  把握布局機會

  在具體板塊方面,劉洋指出,從實體産業角度來考慮,科技國産化替代的步伐將提速。未來中國的半導體産業升級、引領5G通信和信息技術的大趨勢不會變。

  劉洋表示,科技板塊18日的調整,或是低吸的好機會。接下來仍會以“去弱留強”的策略布局科技板塊,圍繞5G産業鏈適當做多。

  前海聯合基金指出,滬深兩市動態估值目前仍處于底部區域,與國外市場相比,A股估值吸引力凸顯。接下來在配置上可關注受益于新基建、科技創新周期的優質龍頭公司領域,如5G應用、網絡安全、自主可控、半導體設備、雲計算、工業互聯網、硬件創新等。

  此外,楊德龍還提及,國內集成電路制造龍頭中芯國際近期獲國家集成電路基金二期和上海集成電路基金分別注資,未來還計劃回歸A股科創板,這有望為科技板塊特別是芯片半導體板塊帶來一波行情。

  有基金人士表示,中芯國際回A股是一個比較明顯的信號。“從交易角度來説,這會吸引更多的資金關注半導體行業,尤其是華為産業鏈。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放