新華網 正文
保險業“互聯網+”趨勢加速顯現
2020-05-15 08:32:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以眾安保險為代表的互聯網保險公司,在疫情影響下受關注度得到提升,用戶流量、保費收入和凈利潤迎來較大改善,逆勢增長態勢明顯。疫情催化加上行業發展需求迫切的背景下,傳統險企也加速擁抱科技和互聯網,推動科技化、線上化轉型,保險行業的“互聯網+”趨勢加速顯現。

  互聯網平臺業務增長

  眾安保險日前發布公告表示,經股東周年大會批準,湛煒標獲選為第三屆董事會非執行董事。資料顯示,湛煒標目前為騰訊金融科技副總裁兼騰訊投資合夥人。

  眾安保險是國內首家互聯網保險公司。螞蟻金服、騰訊、中國平安等均為其股東。有分析人士表示,騰訊金融科技副總裁加入非執行董事行列,給該公司再添金融科技新力量。

  受益于金融科技和線上化特色,這家公司在疫情衝擊保險業務的一季度,成為逆勢增長的“黑馬”,業績實現“脈衝式”增長。眾安保險4月末披露的一季度償付能力報告顯示,公司一季度實現保險業務收入35.05億元,同比增長33.7%;實現凈利潤3.27億元,同比增長122.4%。

  亮眼數據在另一大互聯網保險公司也有體現。泰康保險集團旗下互聯網保險公司泰康在線一季度實現保費收入28.07億元,同比增幅高達233.1%。有保險分析人士指出,疫情提高了消費者的保險意識,催化了互聯網保險平臺的業務增長,為其提供了一次彎道超車的機會。

  傳統險企推進線上化

  “疫情讓在線保險受到了更多關注,對保險業務的發展方式也是一次轉型契機。”慧擇保險董事長兼首席執行官馬存軍表示。

  眾安金融科技研究院報告指出,疫情之下線下展業受阻,險企普遍意識到數字化轉型的重要性與緊迫性,紛紛加快線上渠道布局,運用保險科技助力業務線上化和保險産品創新。中國保險業協會也指出,疫情對線下傳統銷售模式帶來不小的衝擊,險企紛紛利用科技賦能,加速布局線上保險服務,推動“線上+線下”融合。

  中國平安介紹,利用科技優勢變危為機,跑通線上經營新模式,在隊伍發展、客戶經營、産品運作等方面推出創新舉措,壽險創新線上增員模式,優化線上入司流程;借助線上平臺,深化遠程培訓模式等。中國人壽介紹,積極開展線上業務拓展;借助線上平臺為客戶提供快捷理賠、線上投保、電子保單等服務;開展線上增員和隊伍經營,搭建各類直播分享平臺,強化在線訓練等。

  科技化方向轉型

  長城證券分析師劉文強分析,從疫情期間保險業的實際展業情況來看,銷售方面,各家保險公司通過展業工具APP實現了短期險和部分産品的線上投保;在增員方面,包括使用視頻會議、視頻面試、線上培訓等方式替代線下活動。特別是龍頭險企重視“保險+科技”應用,在人工智能、大數據等領域應用頗多。

  科技化方向的轉型,不僅是疫情催生的需求,也是行業發展的內生要求。艾瑞咨詢報告顯示,在中國保險行業高速發展的背後隱藏著多數險企經營慘淡的現狀,長期的粗放式發展方式更是帶來了諸多行業痛點。因此,科技驅動行業實現高質量發展是必由之路。傳統保險公司積極投入保險科技建設,大型險企近幾年紛紛將“保險+科技”提到戰略高度。

  中國人壽入主萬達信息就是寫照之一。中國人壽相關負責人此前透露,此舉有望實現中國人壽數據驅動,創新發展。聚合萬達信息在醫療健康領域積累的大數據和專業隊伍能力,利用大數據和人工智能技術,與主業深度融合,驅動醫保醫療服務、健康保險及健康服務技術能力、個性化風險定價、産品定制開發、精準營銷、智能化核保和理賠等各個業務環節進行創新。(中國證券報記者 薛瑾

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川