新華網 正文
國有企業要堅持“四新”發展方向
2020-05-15 08:36:16 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在疫情背景下,國有企業要在復工復産進程中起到生力軍、主力軍作用,要善于從眼前的危機和挑戰中創造機遇,不斷發展新模式、新業態、新技術、新産品,把握好制造業轉型發展的新機遇,開辟“四新”發展的新局面。

  “四新”發展是在新一代信息技術革命、新工業革命以及制造業與服務業融合發展背景下,以現代信息技術廣泛嵌入和深化應用為基礎,以市場需求為根本導向,以技術創新、應用創新、模式創新為內核並相互融合的新型經濟形態。

  新模式,主要指以市場需求為中心,打破原先垂直分布的産業鏈及價值鏈,實現傳統制造業要素重新高效組合,具有在世界經濟新的全球化格局中重構産業鏈及價值鏈的特徵。

  新業態,主要指伴隨信息技術升級應用,從現有領域中衍生疊加出的新環節、新活動,包括網上零售等業態。融合已成為現代産業發展的顯著特徵和重要趨勢,新興技術不斷打破制造與服務的邊界,從而形成新的産業價值網絡,引發産業體係重大變革。

  新技術,主要指可實際推廣、替代傳統應用和形成市場力量的新技術,不是簡單的産品技術或實驗室技術,包含5G、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網等七大領域的技術。

  新産品,要與擴大內需結合起來。通過推出新産品,把被抑制、被凍結的消費釋放出來,把在疫情防控中催生的新型消費、升級消費培育壯大起來,使實物消費和服務消費得到回補。

  “四新”發展的本質是自主創新,關鍵是轉變思想觀念。“四新”發展具有滲透性、融合性、輕資産、高成長、動態變化、基礎環境依賴等特性,更加注重無形資産、核心團隊、智慧發展和核心競爭力等外部要素的變化。這涉及政府與企業經濟工作思路和方式的根本性轉變,是轉方式、調結構以及化解産能過剩的重要抓手。

  從現實中看,“四新”不是一個口號,而是被實踐所證明的。在疫情影響下,自主創新具有不可替代的優勢,這種優勢愈發明顯。

  在整個國家經濟社會發展、制造業轉型升級過程中,特別是在疫情下,國有企業、國有經濟的“壓艙石、穩定器”作用不言而喻。目前,中央企業正在努力發揮産業龍頭牽引作用,圍繞打通産業鏈、打通供應鏈、協同上下遊,在深化産業鏈上下遊協同合作、加快産業鏈升級補短板、以更加開放的姿態深化國際合作等方面繼續努力。

  加快“四新”發展步伐,實現新發展。國企要發揮各自優勢和能力,有力帶動相關企業復工復産,保障産業鏈供應鏈穩定,向制造業“四新”方向發展。國有企業要不斷進行創新,通過四個方面創新,解決企業發展中面臨的各種問題、矛盾和衝突,不斷增強自身發展能力。(經濟參考報記者 李錦

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川