新華網 正文
多地吹響新基建項目投資“集結號”
2020-05-14 08:36:27 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著國家對新基建政策支持力度不斷加大,地方版新基建相關政策路線圖日趨清晰。近半月來,包括江蘇、上海、天津以及廣州、昆明等多地連出新政,圍繞5G、人工智能、工業互聯網等重點領域,投資規劃一批千億、萬億級新基建項目,並謀劃千億級産業集群。浙江、成都等地正在醞釀新基建專項規劃和投資指導意見。業內預計,到2025年,5G、工業互聯網等新基建領域的投資將達10萬億元,帶動相關投資累計或超17萬億元。

  5月以來,地方新政頻發,其中加大新基建項目的投資與落地力度依然是重頭戲。廣州11日新簽約16個數字新基建項目,總投資額566億元,覆蓋領域包括人工智能、大數據、數字産業等;上海7日發布的新基建方案提出,未來三年將實施48個重大項目和工程包,預計總投資約2700億元;昆明日前也明確將在5G、人工智能、工業互聯網及物聯網、“智慧+”等領域打造新型基礎設施,重點項目394個,2020年計劃完成投資589.84億元。

  根據賽迪智庫近期發布的《“新基建”發展白皮書》,預計到2025年,5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網等七大領域新基建直接投資將達10萬億元,帶動投資累積或超17萬億元。

  值得一提的是,隨著新基建項目的落地,一批千億級的新基建産業集群有待崛起。例如,廣州將開展人工智能場景構建行動與工業互聯網融合創新行動,打造智能網聯汽車、智能機器人等8個重點産業集群,實現人工智能産業規模超1200億元。重慶近日也表示,到2022年形成千億級5G産業集群。

  中國電子信息産業發展研究院政策法規研究所副所長周遊對《經濟參考報》記者表示,新型基礎設施建設的“新”體現在新産業、新技術、新經濟、新業態、新模式。從政府層面上看,用地、用能和資金等配套政策應加緊落實。特別是在資金使用方面,傳統的財政政策、貨幣政策、金融政策可能難以滿足新的投資模式需求,需要積極實行財政政策和金融政策的合理調整和變動,同時規范並推動PPP融資模式,引進私人資本提高效率,拓寬融資來源。

  記者從發改委獲悉,下一步將研究出臺推動新型基礎設施發展的有關指導意見,以提高新型基礎設施的長期供給質量和效率為重點,修訂完善有利于新興行業持續健康發展的準入規則,並抓好項目建設。(經濟參考報記者 郭倩

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川