新華網 正文
國常會:把“六保”作為“六穩”工作著力點
2020-05-14 08:37:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院總理李克強5月13日主持召開國務院常務會議,部署做好今年全國兩會期間各部門聽取全國人大代表和政協委員意見建議工作;要求把“六保”作為“六穩”工作的著力點,穩住經濟基本盤。

  根據全國兩會有關安排,會議確定,一是統一安排有關部門通過視頻連線,旁聽全國人大代表審議政府工作報告的各個小組會議直播,全程聽取意見建議。對涉及本部門職責的,各部門要認真研究並作出答復。二是各部門均要成立由部門負責同志牽頭的兩會工作專班,設置代表和委員熱線電話,安排專人值守接聽。對代表和委員來電認真記錄,在大會閉幕前予以説明和答復。三是國務院辦公廳要收集和梳理全國人大、全國政協會議簡報中涉及政府工作的事項,認真研究代表和委員提出的意見建議,對需要辦理的要及時轉交相關部門辦理,並督促做好反饋答復。對社會普遍關切的熱點難點問題,各部門要及時研究和回應。通過上述工作和認真辦理代表委員提案建議,使政府工作更充分體現民意,提高工作水平。

  會議強調,面對今年前所未有的困難挑戰,要按照黨中央、國務院部署,扎實做好“六穩”工作,落實保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉“六保”任務。越是不確定性增加,“保”的意義就更大。“六保”針對的都是當前突出矛盾和風險隱患,是直面和克服困難挑戰的積極舉措,政府責任很重。必須把“六保”作為“六穩”工作的著力點和支撐,保住了就業、基本民生和市場主體,就有收入,就會拉動消費、擴大市場需求。守住“保”這一底線,穩住經濟基本盤,就能為渡過難關贏得時間、創造條件,實現穩中求進,為全面建成小康社會夯實基礎。為此,要加大宏觀調控對衝力度,充分發揮財政、貨幣、社保、就業等政策合力,圍繞“六保”、“六穩”實施更加精準的調控。要加大改革開放力度,尊重基層首創精神,在完善打基礎、利長遠的制度機制上多下功夫,更大激發市場主體活力和社會創造力。要通過擴大開放,在促進與各方合作共贏中穩定産業鏈供應鏈,不斷增強經濟發展的韌性和潛能。

  廈門大學宏觀經濟研究中心副主任林致遠對《經濟參考報》記者表示,將“六保”任務明確為經濟工作重點,是直面困難、克服挑戰的務實舉措。“六保”是“六穩”的著力點和支撐點,彼此之間也緊密相連、環環相扣。比如,保糧食能源安全為保基本民生和保市場主體提供支持;保市場主體為保就業和保産業鏈供應鏈穩定提供支持。

  國泰君安證券首席宏觀分析師高瑞東對《經濟參考報》記者表示,把“六保”作為“六穩”工作的著力點和支撐,不僅是堅持穩中求進工作總基調的具體體現,也是維護經濟發展和社會穩定大局的重要保證。充分估計困難、風險和不確定性,充分發揮財政、貨幣、社保、就業等政策合力,努力擴大總需求,才能穩住經濟基本盤、兜住民生底線、激發市場主體活力。(經濟參考報記者 班娟娟

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川