新華網 正文
多個先行指標回升 經濟復蘇步伐加快
2020-05-14 08:38:55 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  貨運基本恢復至去年同期水平,全國發、用電量同比實現正增長,挖掘機銷量繼續回升再創歷史新高……4月多個先行指標回升,顯示中國經濟復蘇步伐加快。

  5月13日,交通運輸部科學研究院的中國運輸生産指數顯示,4月中國運輸生産指數(CTSI)為131.5點,降幅較3月收窄6.6個百分點。其中貨運指數為169.3點,同比下降1.2%,降幅較3月收窄7.4個百分點。貨運已基本恢復至去年同期水平。

  交通運輸科學研究院信息中心研究咨詢室副主任兼實驗室主任周健認為,隨著國內新冠肺炎疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,國內生産生活秩序加快恢復,中國運輸生産指數降幅延續明顯收窄趨勢,特別是CTSI貨運指數已基本恢復至去年同期水平,這與當前各行業復工復産正逐步達到正常水平、經濟社會運行逐步趨于正常的形勢基本一致。根據目前疫情防控形勢和生産生活秩序恢復情況,預計指數將延續向好趨勢。

  另一大先行指標——全國發用電情況也持續向好。《經濟參考報》記者獲悉,4月份,全國日均發電量182.09億千瓦時,同比增長1.17%,環比增長3.01%;16個省級電網發受電量同比增長,比3月多12個,甘肅、湖南等6個省增幅超過5%;其余11個省同比下降,受疫情影響較大的湖北、北京降幅超過5%。

  國網能源研究院分析稱,4月份國內疫情防控向好態勢進一步鞏固,在常態化防控中經濟社會運行趨于正常,生産生活秩序加快恢復;但國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,我國經濟發展面臨前所未有的挑戰。預計當月全國全社會用電量恢復正增長,同比增速在2%左右。

  挖掘機銷量的回升更為強勁,時隔13個月後,同比增速重回50%上方。來自中國工程機械工業協會的最新統計數據顯示,2020年4月份,納入協會統計的25家挖掘機制造企業共銷售各類挖掘機4.54萬臺,同比增加59.9%。其中,國內4.34萬臺,同比增加64.5%;出口2055臺,同比增長0.88%。

  中信建投分析師呂娟表示,考慮基建、地産的月均投資增速,預計挖掘機國內銷量增速20%左右,考慮海外疫情下調出口增速至零增長,綜合判斷挖掘機總銷量2020年同比增長17.74%,預計5月行業增速依然能有50%以上的高增長。

  國家統計局將于5月15日發布4月國民經濟運行數據。多家機構指出,一係列先行指標顯示,4月國內生産和需求明顯復蘇。預計4月宏觀經濟數據將持續改善。其中工業增加值同比有望轉正,投資和消費增速也將繼續回升。(經濟參考報記者 王璐

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川