新華網 正文
養老金上漲開始落地!能漲多少?
2020-05-13 09:11:21 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年養老金上漲進入落地期。5月12日,上海第一個發布2020年養老金調整方案。快來算算今年你的養老金能漲多少錢。

  誰能上漲?

  按照人社部、財政部4月17日發布的《關于2020年調整退休人員基本養老金的通知》,今年養老金上漲5%,調整范圍是2019年12月31日前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的退休人員。

  上海的養老金調整方案也遵循了這一規定。也就是説,2020年剛退休的人員不能享受今年養老金調整。

  到底怎麼漲?

  按照通知,繼續採取定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合的辦法,並實現企業和機關事業單位退休人員調整辦法基本統一。

  其中,定額調整要體現公平原則;挂鉤調整要體現“多繳多得”、“長繳多得”的激勵機制,可與退休人員本人繳費年限(或工作年限)、基本養老金水平等因素挂鉤;對高齡退休人員、艱苦邊遠地區退休人員,可適當提高調整水平。

  具體能漲多少?

  以上海的養老金調整方案為例,一是每人定額增加75元;

  二是按本人職保繳費年限(含視同繳費年限)每滿1年增加1.5元,不足22.5元的按22.5元計算;

  三是以本人2019年12月的基本養老金為基數增加2.3%。

  另外,企業退休人員中2019年底男滿65歲、女滿60歲的高齡退休人員,在以上三項的基礎上再增加20元。

  舉個例子,退休人員老徐,今年71歲,去年12月養老金4000元,繳費年限30年。

  此次能夠增加的金額,一是定額增加75元,二是與繳費年限挂鉤增加45元,三是再與養老金挂鉤增加2.3%也就是92元,另外還能享受傾斜調整20元,一共可以增加232元。

  上海2020年養老金調整方案。來自上海人社局

  誰能多漲養老金?

  根據調整辦法,挂鉤調整時與個人繳費年限、養老金水平挂鉤,體現“多繳多得”、“長繳多得”的激勵機制,所以,在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金。

  對高齡退休人員、艱苦邊遠地區退休人員,可適當提高調整水平。所以,高齡退休人員和艱苦邊遠地區退休人員養老金可以多漲一些。

  何時補發到賬?

  從時間進度上,兩部門要求各地結合本地區實際制定具體實施方案,于2020年5月31日前報人社部、財政部備案。

  目前,上海已經明確企業退休人員增加的養老金將于5月18日發放到位。

  需要説明的是,對退休人員而言,無論各地在何時開始組織發放,都將從2020年1月1日起補發。(中新網記者 李金磊)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川