新華網 正文
銀行理財子公司加碼FOF投資
2020-05-13 09:04:20 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者梳理中國理財網數據發現,截至2020年5月12日,僅名稱中含“FOF”字樣的銀行理財産品就有55款。其中由銀行理財子公司發行的有44款,佔比高達80%。

  分析人士認為,加碼FOF投資不僅成為資管新規下銀行資管業務轉型的重要方向,也是理財子公司間接投資權益市場的重要手段。

  理財子發行量佔比達80%

  FOF是指以基金為投資標的基金,是各類基金的投資組合。FOF並不直接投資股票或債券,而是通過持有其他證券投資基金而間接持有股票、債券等證券資産。

  截至5月12日,僅名稱中含“FOF”字樣的銀行理財産品就有55款,其中由銀行理財子公司發行的有44款,佔比高達80%,且均由工銀理財和建信理財發行。

  日前,工銀理財發布的新品——工銀理財·全球臻選固定收益類封閉凈值型理財産品(20GS8133)也為公募FOF産品,主要投資于各類境內外公募基金、QDII基金和互認基金份額,實現全球資産的風險分散投資。該産品核心資産以固定收益類基金和資産為主,輔之以“基金精選策略”,通過基金投資研究體係和多維度評價模型,對底層基金和基金經理進行精選和長期跟蹤,重點選擇在中長期綜合表現優異且穩定性較高的基金進行投資。

  建信理財于近期成立的FOF産品——睿福穩健FOF(最低持有1年)第1期理財産品,則是與興全、匯添富等基金公司實行合作,在熱門基金的基礎上層層篩選,實現“強強聯手”。

  間接投資權益資産重要手段

  不少業內人士稱,加碼FOF投資成為資管新規下銀行資管業務轉型的重要方向,也是理財子公司間接投資權益市場的重要手段。

  普益標準認為,銀行理財採取FOF策略,是資管新規下銀行資管業務轉型的重要方向。具體來看,一是政策層面,符合資管新規要求的銀行理財産品投資范圍和凈值化轉型方向;二是風險控制方面,促進大類資産配置,實現風險的二次分散;三是經營投入上,可有效利用外部投資能力、擴大資産配置領域,減少總體建設成本,避免運營費用大幅上升,提升主動投資能力;四是市場拓展方面,可以充分利用市場現有資源,迅速拓展銀行理財的投資領域,豐富投資資産和産品類型。

  中信建投銀行業首席分析師楊榮表示,FOF是理財子公司投資股票市場主流的模式之一。以股權投資為例,理財子公司對于二級資本市場並不是非常了解,因此很難直接進行股權投資,這時候FOF就起到了很大的作用,FOF給了理財子公司進行股權資産配置的另類途徑——只需通過投資股票基金就可以在分享股權帶來的較高回報的同時,又節省了股權投資的研究,以及控制風險的成本。

  招商證券認為,在權益方面,主動管理能力突出的基金公司和指數基金布局全面的基金公司均與銀行理財子公司存在合作機會。銀行理財子公司目前在權益投資方面經驗不足,大概率將繼續延續通過公募基金以FOF的方式間接投資權益市場,在主動基金方面對偏股混合型和靈活配置型較青睞。另外,基金公司可重點布局以資産配置、區域發展、科技主題為主題的指數産品,或可與銀行理財子公司合作開發定制型指數。(中國證券報記者 戴安琪

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川