新華網 正文
央行:一季度宏觀杠桿率
2020-05-13 08:59:20 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行網站12日消息,中國人民銀行調查統計司有關負責人就4月份金融統計數據情況答《金融時報》記者問時表示,雖然一季度宏觀杠桿率顯著回升,但只是階段性的。

  這位負責人表示,2017年以來,我國宏觀杠桿率總體保持穩定,2018年還實現凈下降,2019年僅上升約5.7個百分點,增幅遠低于2008至2016年年均增長10個百分點的水平,初步實現穩杠桿目標。今年一季度,受疫情衝擊影響,我國宏觀杠桿率有顯著上升。應該看到,一季度宏觀杠桿率的回升,是逆周期政策支持實體經濟復工復産的體現。在疫情防控常態化前提下,逆周期政策的制定應對疫情防控和經濟社會發展做統籌考慮,把更好支持實體經濟恢復發展放到更加突出位置。同時,做好金融風險防控。在此過程中,當前應當允許宏觀杠桿率有階段性上升,擴大對實體經濟的信用支持,這主要是為了有效推進復工復産,為未來更好地保持合理的宏觀杠桿率水平創造條件。

  “雖然一季度宏觀杠桿率顯著回升,但只是階段性的。”上述負責人強調,特別是逆周期政策支持實體經濟復工復産取得顯著成效,向實體經濟傳導效率明顯提升,生産秩序加快恢復。(中國證券報記者 彭揚 趙白執南

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川