新華網 正文
CPI漲幅進一步回落 全年前高後低趨勢確立
2020-05-13 08:25:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局12日發布4月全國CPI(居民消費價格指數)數據。從環比看,CPI下降0.9%,降幅比上月收窄0.3個百分點。從同比看,CPI上漲3.3%,漲幅比上月回落1.0個百分點。業內表示,生産生活秩序加快恢復,食品價格特別是豬肉價格漲幅持續放緩,疊加油價走低,CPI漲幅進一步回落。隨著豬周期見頂,全年CPI前高後低趨勢已經確立。

  “CPI環比繼續下降,同比漲幅進一步回落。”國家統計局城市司高級統計師董莉娟分析指出,從同比看,食品價格上漲14.8%,漲幅回落3.5個百分點,影響CPI上漲約2.98個百分點。食品中,豬肉價格上漲96.9%,漲幅回落19.5個百分點;牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格上漲8.2%-20.5%,漲幅均有所回落;雞蛋價格由上月上漲2.1%轉為下降3.4%;鮮果和鮮菜價格分別下降10.5%和3.7%,降幅分別擴大4.4和3.6個百分點。

  “食品價格方面,4月在CPI中權重較大的豬肉、蔬菜價格下降,加上去年同期價格基數較高,是帶動本月食品價格、乃至整個CPI漲幅回落的主要原因。”東方金誠首席宏觀分析師王青指出,數據顯示,近期生豬存欄環比正在大幅走高;伴隨4月疫情進一步穩定,生豬利潤高企帶動豬肉供應增加,當月豬肉價格比上月下降7.6%。此外,上年4月豬肉價格曾出現漲幅跳升,基數墊高也推動今年4月豬肉價格同比漲幅大幅回落19.5個百分點。

  此外,董莉娟指出,非食品價格上漲0.4%,漲幅比上月回落0.3個百分點,影響CPI上漲約0.31個百分點。非食品中,醫療保健、教育文化和娛樂價格分別上漲2.2%和2.0%,交通和通信、衣著、居住價格分別下降4.9%、0.4%和0.3%。扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲1.1%,漲幅比上月回落0.1個百分點。

  展望後市,交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉表示,豬肉價格是影響食品價格走勢的主要因素,目前對CPI同比拉動達到2.4%。隨著生豬存欄量逐漸回升帶來豬肉供給增加,豬肉價格漲幅將顯著收窄。王青認為,CPI同比漲幅有望實現連續四個月下行,進一步向3.0%靠攏,其中豬肉和鮮菜價格走低仍將是主要帶動因素。伴隨豬通脹見頂回落,3月和4月CPI同比快速下行勢頭將在下半年持續。

  唐建偉還指出,物價下行為逆周期宏觀政策調控釋放了空間。王青也表示,通脹降溫將為進一步降息鋪平道路。(經濟參考報記者 班娟娟

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川