新華網 正文
湖州銀行全力打造綠色供應連金融,推動企業綠色發展
2020-05-11 16:59:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “湖州銀行的綠色供應鏈金融,給我們帶來很大的好處,我們的資金利用率更高了,我們的經銷商、供應商也都更加穩定,尤其是在當前疫情形勢之下,對我們恢復生産、穩定銷售都起到了很大的作用。”德華集團相關負責人説。

  德華集團旗下兔寶寶裝飾新材股份有限公司是國內貼面板行業的首家上市企業,主要從事綠色板材、木地板等綠色建材的生産和銷售,是湖州地區的龍頭企業。“湖州銀行的綠色供應鏈金融已經實現了線上操作、隨借隨還,十分方便,合作以來,已經為我們93戶上下遊客戶解決了資金問題。”

  “今年,我們將進一步加快綠色供應鏈融資模式的復制推廣,積極打造綠色供應鏈生態圈,一方面助力龍頭企業做大做強,另一方面推動小微企業轉型升級,踐行綠色發展”湖州銀行相關負責人説。

  據悉,近年來,湖州銀行將綠色供應鏈金融作為推進綠色金融創新、解決小微企業“融資難”問題的重要“突破口”,以本地區上市公司、龍頭企業為核心,依托大數據、雲計算等先進金融科技,實現了綠色供應鏈融資的全流程線上化操作,極大地提升了融資申請的時性效、便捷性。目前,像德華集團這樣的綠色供應鏈在湖州銀行一共有8條,已累計為320戶小微企業提供融資9.84億元。

  “我們要搶抓湖州市全國首個綠色建築和綠色金融協同發展試點城市的機遇,全力拓展綠色建築領域的供應鏈金融,我們已經走出了第一步。” 該行負責人介紹。

  據了解,近日,該行首筆綠色建築供應鏈金融業務已在華煜建設集團成功落地,金額300萬元。該産品以華煜建設集團所持有的綠色建築項目應收工程款質押,開立商業承匯票至上遊綠色建材供應商,並由湖州銀行提供商票包貼服務,上遊小微企業無需提供擔保,且能享受到較低的融資利率,有效緩解了核心建築企業的資金壓力,破解了上遊小微企業的融資困境。

  “接下來,湖州銀行將深入踐行‘兩山’理論,堅定不移地走綠色發展道路,全力打造國內外一流的綠色金融標桿銀行”湖州銀行董事長吳繼平説。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川