新華網 正文
天然氣也可負價格 多家銀行未雨綢繆
2020-05-09 09:13:57 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國時間5月7日,芝商所發布公告稱,從5月17日星期日(交易日期為5月18日星期一)開始,部分天然氣期貨和期權合約將在CME Globex中被標記為可以承受負價格。部分精煉能源産品的期貨合約也將被允許進行負價格交易,生效日同樣是5月17日。多家銀行日前已暫停包括天然氣在內的多個賬戶産品開倉交易,專家提示,普通投資者可能並沒有充分認識期貨投資中的風險,不要盲目跟風交易和抄底。

  負價格或再現

  芝商所稱,負價格測試將于5月11日開展。如果5月11日的測試順利,天然氣期貨及部分精煉原油産品期貨均將如期被允許進行負價格交易。

  截至美國時間5月7日,芝商所旗下的NYMEX Henry Hub(亨利港)天然氣6月期貨每百萬英熱單位以1.894美元收盤。

  金石期貨投資咨詢部主管黃李強認為,繼國際原油價格出現負值之後,芝商所的天然氣期貨允許價格出現負值,這説明芝商所認為在目前的供需關係中,天然氣價格出現負值是合理的。由于全球疫情目前仍然沒有得到有效控制,油氣資源供大于求的現狀難以轉變,因此天然氣出現負值的概率仍然存在。

  寶城期貨研究所所長程小勇則認為,天然氣出現負價格的可能性較小。一是天然氣供需基本面和原油不同,目前天然氣並沒有出現庫存不足,且中國及東亞國家對天然氣的需求強勁;二是天然氣可以液化,儲備要求比原油要求要低,且燃燒不會産生污染;三是天然氣並沒有發生價格戰,中東等地區天然氣價格相對于原油價格跌幅要小。

  暫停開倉交易

  日前美國原油期貨WTI2005合約首現“負價格”,受此影響,中國銀行原油寶合約出現“穿倉”,不少投資人不但本金虧光還倒欠銀行。

  多家銀行已緊急暫停包括天然氣在內的多個賬戶産品開倉交易。工商銀行公告稱,自北京時間4月28日9:00起,該行暫停賬戶原油、賬戶天然氣、賬戶銅和賬戶大豆全部産品的開倉交易,持倉客戶的平倉交易和已經預設的轉期,以及連續産品份額調整均不受影響。

  民生銀行公告稱,已于北京時間4月27日9:00起暫停賬戶能源原油全部産品的開倉交易,北京時間4月28日9:00起暫停賬戶能源天然氣的開倉交易,所有賬戶能源的平倉交易按正常業務時間交易。

  民生銀行還提示,考慮到近期國際市場波動劇烈,根據該行相關交易規則和協議,在市場價格趨近零或合理預期將出現負價時,該行將暫時關停全部或部分賬戶能源業務,並且不進行對現有持倉的份額調整。

  專家提示不盲目跟風抄底

  程小勇強調,對于國內投資者而言,由于國內尚未上市天然氣期貨,價格下跌可能並不能有很便利的衍生工具來對衝。要吸取中行“原油寶”事件教訓,普通投資者如果不具備石化能源相關專業知識,不要盲目參與抄底。

  光大期貨能化總監鐘美燕認為,投資者需要做足兩個維度的功課,一是了解清楚自己購買的相關投資産品的跟蹤標的及合約,提前規避近月合約可能面臨的流動性不足等風險;二是不做盲目跟風交易,近期宏觀環境復雜、多變,能源類商品面臨多重因素影響,價格波動路徑具有極大不確定性,從風險收益比的角度來考量,會呈現高風險的特點。

  國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼認為,個人投資者投資期貨,基本的前提是要對期貨市場、交易規則、風險敞口等有所了解。以部分銀行原油期貨投資為例,採用保證金模式,原始資金的波動風險較大,可能出現交易虧損大于保證金等情況,更適合具有相關的交易經驗、具備較強的風險承受能力的專業人士。投資者應該充分認識其中的風險,在相關條件具備的情況下謹慎參與。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員