新華網 正文
逾兩百家公司股息率超銀行理財 多元化資産配置迫在眉睫
2020-05-09 09:13:57 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “現在貨幣基金和銀行理財的收益實在太少了,余額寶只有1.6%左右。不過一些上市公司股息率還挺高,可以嘗試買些股票。”家住北京市朝陽區的林女士告訴中國證券報記者。市場人士認為,未來低利率或持續較長時間,理財收益率仍有下行空間。普通投資者可拉長投資久期,在逾兩百家上市公司股息率超過銀行理財的情況下,通過多元化資産配置謀求高收益。

  理財收益節節下跌

  與上述林女士有類似想法的投資者比比皆是。今年以來寶寶類理財及銀行理財收益率節節走低,貨幣基金收益率跌破2%,銀行理財收益率進入“3”時代。

  融360大數據研究院數據顯示,4月20日至4月26日這一周內,寶寶理財平均七日年化收益率為1.83%,環比下降5個基點,連續10周下跌,近10周共下跌68個基點;銀行理財産品平均收益率為3.81%,環比下跌4個基點,連續3周下跌,並創出今年新低。

  某股份行理財經理對中國證券報記者説:“年初還有收益率在4.5%左右的理財産品,現在拼團買也只有4.2%左右。”

  在此情況下,收益率較高的理財産品頗受投資者追捧。林女士稱,某股份行每周二10時推出的一款理財産品非常搶手,收益率約為4%,5萬元起購,自己搶了很多周都沒搶到。

  市場利率下行拉低收益率

  對于理財收益率下跌的原因,多位市場人士認為與市場流動性及利率水平有關。

  從“量”看,年初以來,央行多次降準,保持市場流動性合理充裕;從“價”看,逆回購、MLF利率、LPR接連調降,引導市場利率下行。

  融360大數據研究院分析師殷燕敏表示,由于宏觀貨幣政策保持寬松狀態,疊加疫情影響,央行定向降準,固收類資産收益持續下行,以存款、債券等固收類資産為主要投資標的的貨幣基金和銀行理財産品收益均呈持續下行態勢,預計它們的收益率仍有下行空間。

  也有銀行理財經理認為,資管新規出臺後,銀行理財投資標的受限是其收益下降的主要原因。普益標準研究員康箐蕓認為,受監管政策影響,高收益的非標投資受到嚴格限制,新發行的凈值型理財産品短期內難以達到原有平均收益,從而使得銀行理財整體收益率水平下滑。

  從大環境看,中信證券研究所副所長明明預計,未來銀行理財和貨幣基金的收益率都會比較低。考慮到全球經濟增速明顯下降,包括很多發達國家都進入負利率和零利率狀態,雖然我國沒有進入負利率或零利率,但低利率或持續較長時間。

  買理財還是炒股

  康箐蕓表示,目前理財收益處于下行區間,單一類別的理財産品難以滿足高收益的需求,對于可承受一定風險的投資者而言,可通過大類資産配置提高收益,例如以較高比例的固收類産品打底、適當配置一些權益類資産。

  從股市看,據Wind統計,近12個月A股股息率在4%以上的上市公司共有219家,超過10%的共有14家。2019年A股年度股息率為1.9961%。

  興業證券研究報告指出,從投資標的維度看,當前滾動12個月股息率超過3%的上市公司比例為9.86%,明顯高于2010年以來大多數年份佔比,全球資産荒格局下A股市場高股息資産投資機會凸顯。

  不過業內人士提示,雖然當前中國資本市場發展平穩,韌性較強,也受到國際資本的青睞,但許多投資者承擔股價波動風險的能力很弱。

  對于普通投資者而言,明明表示,首先要接受未來理財預期回報率下調,過去動輒4%甚至5%的收益率可能很難實現了。未來可從兩方面入手,一是拉長投資久期,鎖定高收益;二是多元化配置,力爭做到收益與風險的平衡。

  另外,有市場人士稱,今年受避險情緒影響,外資買債情緒高漲,債券也是不錯的投資標的。某股份行理財經理介紹,債券型基金和資産管理計劃類産品具有理財替代性,雖然是基金但投向和理財類似,風險級別較低。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員