新華網 正文
收益率“破4” 買理財不如買基金
2020-05-09 09:13:57 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “別買銀行理財産品了,直接買‘固收+’基金吧。”一上市城商行支行理財經理直言道。近來,銀行理財産品平均收益率接連走低,截至目前已跌破4%,步入“3時代”。那麼普通投資者接下來該如何進行金融資産配置?銀行理財經理又會更偏好哪些産品?多位理財經理表示,當下基金産品是購買的良好時點,同時,應該進行多元化配置,一手“固收+”,一手權益産品,能享受更多收益。

  收益率仍有下行空間

  興證金融數據顯示,4月最後一周全市場理財産品各期限預期年化收益率分別為:1周3.36%,2周3.51%,1個月3.73%,2個月3.72%,3個月3.94%,4個月3.72%,6個月3.86%,9個月3.91%,1年期4.05%。相較于前一周,除1年期理財産品預期收益率上漲,其余理財産品預期收益率均下跌。

  中國證券報記者走訪網點發現,絕大部分銀行理財産品收益率的確已經跌破4%。某國有大行理財經理向記者介紹道,該行除年金産品外,其余理財産品收益率均不足4%,像非保本浮動收益産品收益率大致在3.6%-3.7%,封閉期是6個月和12個月;大額存單和結構性存款收益率也低于4%。

  另一股份制銀行和城商行同類型理財産品收益率相對較高一點,但也沒有超過4%。

  與理財産品收益率共同下行的還有貨幣基金。4月初,余額寶7日年化收益率跌破2%。據記者獲悉,近日,還有投資者接到銀行理財經理電話,建議其取出貨基換其他産品。

  融360大數據研究院分析師殷燕敏對記者表示,由于宏觀貨幣政策持續保持寬松狀態,再疊加疫情影響,央行定向降準,固收類資産收益持續下行,以存款、債券等固收類資産為主要投資標的貨幣基金和銀行理財産品收益率均呈現持續下行態勢,預計貨幣基金和銀行理財産品的收益率後期仍有下行空間。

  光大證券持有相同觀點,隨著理財凈值化轉型的推進,其認為常規低風險理財産品收益率仍有下行空間。

  基金和年金産品被力薦

  既然銀行理財産品收益率有下行空間,那麼當前理財經理們又看好哪些産品呢?多位理財經理都向記者表示當下是基金産品配置的好時點,建議定投基金産品。

  上述國有大行理財經理稱,長期看,基金産品收益率肯定是比銀行理財産品要高的。

  一位城商行理財經理亦推薦購買基金,“可以是固收類型,也可以是‘固收+’類型,定投時間只要不短于2-3年,收益率肯定跑贏理財産品。目前銀行理財産品更針對害怕風險的老年人購買,風險承受能力稍微高的客戶不如直接購買基金産品。”

  某股份制銀行工作人員還稱,購買基金産品,目前的點位還相對合適,可以持續定投。

  除了基金産品,年金産品也是理財經理熱衷的。以上三位理財經理都有向記者推薦年金産品,稱這款産品安全、省心、收益率較高,有強制儲蓄的作用。從收益率來看,他們推薦的年金産品年化平均收益率在4.6%-5.35%,需要連續繳費3年。

  另外,針對風險厭惡的投資者,該股份制銀行理財經理還推薦了一款保本保息産品,五年定期,年化收益在4.6%-4.89%之間,起售金額為1萬元。

  殷燕敏也表示,對于保守型投資者而言,要想提高收益,只能是犧牲資金流動性,投資期限較長的銀行理財産品,鑒于未來銀行理財産品收益仍將下行,選擇中長期産品也有利于提前鎖定高收益。而對于有一定風險承受能力的投資者,可以關注權益類投資品種的投資機會。

  分散投資是王道

  上述理財經理們還強調,一定要做分散投資,不要把雞蛋放在一個籃子裏。

  “你可以把你的資金分成幾部分,不急用的可以買年限較長的産品,急用的就買短期或者活期的産品,一部分買權益産品,另一部分買‘固收+’産品。”該城商行理財經理表示。

  未來,隨著理財子公司工作有序展開,銀行理財産品非固收資産的佔比將提高,權益類配置將增加。

  國金證券研究指出,銀行理財子公司逐步成立並運營,將為A股帶來新的增量資金,2020年預計將達1450億元左右。銀行理財子公司為A股帶來的增量資金主要來自兩方面:一是銀行理財子公司産品投資門檻降低將助推銀行理財規模穩定增長;二是監管政策放開理財子公司投資股票限制,引導其提升股票配置,疊加理財子公司投研能力不斷強化,未來理財子公司將逐步提高A股配置比例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員