新華網 正文
大科技引擎啟動 A股“紅五月”呼聲漸響
2020-05-08 08:40:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月7日,A股三大股指縮量微調,科技股有所分化,內需品種接力,維係市場賺錢效應。進入5月後,市場心態常被“五窮”魔咒困擾,對行情預期並不樂觀,不過由于今年市場面臨情況特殊,不少分析人士表示,在政策面預期、基本面邊際改善和流動性充裕推動下,A股有望實現“紅五月”。

  三邏輯支撐科技行情

  2019年以來,A股的結構行情主要集中在消費和科技板塊,後者以其高彈性格外受到關注,經歷了這一年多的演繹,可以説“科技慢牛”已深入人心。

  今年春節之後,以半導體為主的科技股經歷了過山車的走勢,到了4月中下旬,可以看到一些科技龍頭走勢開始逐步復蘇,近幾個交易日科技股迎來全面爆發。

  5月7日,科技股走勢雖有所分化,但內部仍呈現輪動格局。下一階段科技股會如何演繹?“三個核心邏輯將推動行情回歸科技成長主線。”國盛證券策略分析師張啟堯表示:首先,重要會議前後往往是性價比較高的做多窗口,今年由于業績披露期已過,高風險偏好、高beta的成長板塊有望持續佔優;其次,隨著海外疫情逐步見拐點,市場關注焦點正逐漸由內需韌性轉向外需修復,此前受海外拖累嚴重的科技板塊將最具彈性;最後,創業板注冊制改革既為中長期科技成長主線奠定基調,也有望催化短期結構行情。隨著資本市場改革持續深化,雙向擴容的牛市正在孕育,科技成長將是中長期主線。

  有望實現“紅五月”

  從歷史表現看,A股5月走勢較為一般。據海通證券統計,在2000年-2019年間滬指月度漲幅中,5月的正收益概率最低,為45%。

  “事實上,流動性收緊與風險偏好下降是5月下跌的主因。”有分析人士表示,考慮到目前總體寬松的流動性水平和仍在高位的風險溢價水平,今年5月出現大幅度調整的幾率並不大。不少機構認為,未來一段時間A股將呈現震蕩上升走勢,有望實現“紅五月”。

  安信證券策略分析師陳果表示,未來一個階段,基本面趨勢的核心關鍵詞是“復蘇”。伴隨著全球經濟停擺的結束,在史無前例的貨幣和財政政策支持下,預計全球經濟將走向復蘇,A股有望迎來“復蘇牛”。

  東莞證券策略研究指出,整體來看,4月份市場走勢有所回暖,國內疫情的穩定以及管理層加大政策支持力度,使得市場對經濟以及海外疫情的擔憂有所緩解,大盤技術面走勢開始回暖,疊加北向資金重回凈流入等因素,預計5月份市場有望延續震蕩走穩格局。

  不過也有技術派人士認為,從3月19日反彈以來的漲幅看,主要指數這輪階段性反彈已回補了2月下旬至3月上旬區間跌幅的一半。在目前A股整體仍處底部區域的大背景下,市場階段性反彈後仍可能再次回撤。新時代證券策略分析師樊繼拓認為,5月市場可能會出現尾部風險。他表示,3月底到4月的反彈背後核心原因是“倉位回補+博弈重要會議+復工預期”。進入5月,前兩個因素的正面影響將會減弱甚至消失,第三個因素雖然在繼續,但力度並沒有太快。由此帶來A股5月的尾部風險。

  關注兩大方向

  5月A股如何配置?從各大券商策略觀點看,內需和科技是重點推薦的兩大方向。

  國信證券策略分析師燕翔表示,建議關注兩條主線,一是科技股行情仍在持續。即使疫情導致市場短期波動加大,科技股行情受到了一定的擾動,但科技企業盈利周期以及景氣向上的趨勢並沒有改變,而且資本市場建設在不斷完善、産業支持政策也在持續加碼,5G引領下的科技創新周期正在逐步演繹。二是關注財政刺激下景氣度大幅好轉的品種。預計二季度後政策重心將從貨幣寬松轉向財政刺激,可以積極關注潛在財政刺激的方向性品種,政策刺激下新能源車、5G、基建等行業景氣度預計將會有顯著改善。

  萬聯證券表示,重點關注內需公司,一是關注基建和地産産業鏈的修復,關注隨著施工開展,上遊鋼鐵、煤炭漲價,中遊水泥、防水材料、工程機械的需求提升,下遊地産建築公司的估值修復;二是關注新能源車、5G、消費電子等科技行業,同時也具有消費和新基建投資的屬性;三是關注可選消費,隨著汽車等刺激政策的持續出臺,關注乘用車銷售的回升,和受益于地産竣工的家居、家電等板塊。

  東興證券表示,整體來看,5月市場仍以結構性機會為主,最確定的機會仍在于內需的復蘇,布局方向:一是政策發力方向上的汽車、家電、新老基建等;二是具備必需消費屬性、業績相對穩定的醫藥、食品飲料;三是前期受疫情影響較大,目前已逐步走出底部並開始復蘇的社服、交運。中長期,仍然看好周期趨勢顯著的科技板塊龍頭標的。

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員