新華網 正文
95家公司上半年業績預喜 多行業亮點呈現
2020-05-08 08:40:33 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至5月7日20時,95家A股上市公司公告上半年業績預喜,分別來自電子、醫藥生物等多個行業。其中,4家公司預計上半年凈利超過10億元,31家公司預計上半年凈利同比翻番。

  31家公司預計凈利翻番

  Choice數據顯示,522家公司披露上半年業績預告。中國證券報記者梳理發現,除去156家公司業績不確定,95家公司上半年業績預喜,包括46家預增、28家略增、15家扭虧、6家續盈。

  以預告上半年歸母凈利潤下限計算,31家公司預計歸母凈利潤同比增長率超過100%。其中,3家公司增幅超過10倍,分別是新五豐、大北農、三利譜。

  由于生豬價格上升,新五豐預計上半年歸母凈利潤為1.6億元至2.4億元,同比增長2561.86%至3892.79%。大北農預計上半年歸母凈利潤為8億元至11億元,同比增長2279.39%至3171.66%。大北農表示,業績大增主要有兩個原因:一是生豬養殖業務盈利能力有所增強,二是公司繼續貫徹提效降費策略,費用同比將下降。

  從凈利潤看,34家公司預計上半年歸母凈利潤(下限)超過1億元;9家公司預計超過5億元;4家公司預計超過10億元,分別是深圳能源、立訊精密、比亞迪、三七互娛。

  立訊精密預計上半年歸母凈利潤為21.02億元至24.02億元,同比增長40%至60%。光大證券認為,對應立訊精密第二季度凈利潤為11.2億元至14.2億元,同比增長26.5%至60.4%,繼續保持高速增長。預估公司第二季度高增長仍然主要由于蘋果AirPods的持續放量。在消費電子整體需求受到抑制的情況下,公司仍然保持高速增長,體現公司抵禦風險的能力。

  比亞迪預計上半年歸母凈利潤為16億元至18億元,同比增長10%至23.75%。光大證券認為,隨著疫情影響減弱,比亞迪各項業務盈利能力有望改善。汽車類業務業績改善驅動因素包括車市復蘇、新能源汽車補貼退坡幅度較小、技術降本等;手機類業務業績改善驅動因素包括份額提升和新增配套項目;同時,軌道交通項目建設進度加速、口罩大規模生産均將為業績增長提供新動能。

  迎來發展新契機

  上半年業績預喜的95家公司來自多個行業。按照申萬行業分類,來自醫藥生物行業的公司有14家、電子行業的公司有11家、電氣設備行業的公司有9家、化工行業的公司有6家。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍對中國證券報記者表示,上半年上市公司業績受疫情影響,消費休閒服務業明顯受衝擊。科技、生物醫藥、食品飲料等行業受影響較小,有些公司業績有較好增長。

  天風證券認為,影響養殖板塊盈利的因素包括行業周期(豬價)、出欄量(成長)、頭均盈利能力(成本)。當前,生豬養殖板塊進入利潤釋放階段,在盈利周期拉長的背景下,企業的利潤高增長成為當前養殖股投資的核心。而在非洲豬瘟疫情背景下,疫情防控能力構成企業高成長的關鍵。

  此外,受疫情影響,相關産品需求增加,九安醫療、達安基因、魚躍醫療、尚榮醫療等公司預計上半年歸母凈利潤大幅增加。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林認為,隨著新基建推進,5G、雲計算、大數據等行業公司迎來發展新契機。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員