新華網 正文
保險業在線投保逆勢火爆潛能可期
2020-05-07 09:09:29 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受疫情影響,一季度很多保險代理人無法進行線下展業,但在線投保的互聯網保險産品尤其是健康險逆勢增長。銀保監會數據顯示,2020年一季度,健康險業務保費收入同比增長21.58%。疫情帶火在線新經濟,社會風險意識水平顯著提高,部分産業加速推進釋放新的保險需求……這些都是互聯網保險發展的新契機。

  不少保險公司的互聯網投保業務一季度增長明顯。疫情激發了居民的健康險投保意識,國內首家互聯網保險公司“眾安保險”1至3月保費收入約35.05億元,同比增長33.73%,其中健康險業務是保費增長的主要來源。

  “疫情的暴發大大激發了用戶對保險産品和服務的需求,兩個月以來,微保增加了2500萬有效用戶。”騰訊微保執行董事兼首席執行官劉家明表示,在線健康類保險尤為受到用戶青睞。

  融360最新一項調查數據顯示,有56.62%的受訪者表示,未來會主動增加銀行儲蓄;受到疫情影響,保險的受歡迎程度僅次于銀行儲蓄,受訪者中有29.41%表示未來將主動增加保險投資。

  近年來,健康險業務持續高速增長。疫情發生後,消費者的保險意識空前提升,自我健康管理迎來了爆發式增長,這也讓健康險産品脫穎而出,其中“零接觸”的線上健康險産品最受歡迎。

  麥肯錫報告認為,疫情進一步激發人們對健康險、意外險和壽險的需求,特別是針對老年人群、帶病人群和慢性病人群的險種很受歡迎。報告指出,原本就快速增長的醫療和健康險板塊需求被進一步點燃,加之數字化的影響,可以預見,未來在保障范圍、相關服務等方面,壽險産品將迎來巨大創新機會。

  慧擇保險董事長兼首席執行官馬存軍表示,疫情讓在線保險受到了更多關注,對保險業務的發展方式也是一次轉型契機。隨著公眾保險意識的提升,以及用戶消費能力的回升,在線保險特別是健康險成為新的增長引擎。“截至2019年,慧擇平臺累計投保用戶630萬人,用戶平均年齡約為32歲,保險業的未來在互聯網上。”

  在“新基建”風口下,多個行業都按下了數字化轉型的“加速鍵”,互聯網保險業也迎來了加速發展的黃金期。

  眾安金融科技研究院報告認為,“此次疫情突襲,線下展業受阻,險企普遍意識到數字化轉型的重要性與緊迫性,紛紛加快線上渠道布局,運用保險科技助力業務線上化和保險産品創新。”

  平安壽險表示,疫情衝擊下,為應對市場、行業、技術手段等的變化,一季度平安壽險升級線上隊伍管理平臺,實現增員、培訓、獲客展業等經營管理業務的高效運轉。同時堅持“産品+”“科技+”策略,有力支撐了線上化經營轉型。“未來,平安壽險將打造全新的數字化經營平臺,實現業務經營和管理的‘先知、先覺、先行’。”

  “中長期來看,疫情或是催化劑,推動互聯網保險加速發展。”華泰證券非銀分析師陶聖禹認為,未來互聯網保險發展的兩個潛在驅動力,一是人口結構,年輕人會偏好線上購買保險;二是基礎數據支持,如果擁有全方位的客戶數據,便有能力進行定制化設計、推送保險産品,相當于取代了代理人獲取客戶信息的過程,從而提升業務價值。(記者 王淑娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員