新華網 正文
券商:5月或迎二季度配置窗口期
2020-05-06 09:25:04 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “五一”小長假期間,海外資本市場再現反復震蕩,這為A股市場前景帶來一份不確定性,A股會否打響5月“開門紅”成為市場關注的焦點。在多家券商人士看來,雖有外部風險擾動,但在政策預期、基本面邊際改善和流動性充裕等因素的推動下,A股仍然有望在5月份保持韌性,整個5月或將成為二季度配置最佳窗口期。從配置思路看,可關注基建、消費、科技三條主線。

  A股有望“先抑後揚”

  “五一”小長假期間A股“打烊”,然而海外股市表現卻難言樂觀:5月1日歐美主要市場集體跳水逾2%,亞太股市亦普跌;5月4日美股小幅收漲,但歐洲及亞太股市再度下跌,香港恒生指數更是重挫逾4%,迎來“黑色星期一”。5月5日歐洲及亞太股市小幅反彈,香港恒生指數反彈逾1%。

  避險情緒升溫引發黃金價格走高。5月1日COMEX黃金期價再度站上1700美元/盎司關口,5月4日延續漲勢。截至中國證券報記者發稿,COMEX黃金期價自5月1日以來已累計上漲0.70%。原油五一期間持續反彈,截至記者發稿,NYMEX原油期貨主力合約、ICE布油期貨主力合約自5月1日以來分別累計上漲11.86%和9.53%。

  海外市場的波動會否傳導並影響到A股成為市場關注焦點。安信證券首席策略分析師陳果表示,雖然市場因外部風險因素在五月可能會出現一些反復,但A股整體仍將受益于流動性、盈利與風險偏好的持續邊際改善,呈現震蕩向上趨勢。短期如果出現回調,無需過度恐慌。

  招商證券首席策略分析師張夏認為,就A股而言,進入5月在政策預期、基本面邊際改善和流動性充裕推動下,雖有外部風險擾動,但仍然有望保持韌性,並走出先抑後揚的態勢。隨著海外疫情逐漸控制,內外需求共振之下,二季度企業盈利有望明顯改善。

  投資窗口期漸現

  展望A股5月行情,業內人士普遍持積極態度,並將5月視作A股二季度最好的投資窗口。

  中信證券首席策略分析師秦培景認為,全球資金再配置加速、政策驅動基本面快速恢復以及國內流動性寬松傳導至股市三大因素將驅動A股慢漲行情延續,預計5月是A股二季度上漲的下半場,也是二季度最好的投資窗口。海外擾動對A股只是短期情緒影響,短暫衝擊帶來介入良機。

  中信建投證券首席策略分析師張玉龍認為,隨著我國的經濟活動重新恢復正常,預期5月經濟將比4月進一步回升,特別是隨著一係列托底措施進一步落實,支持經濟復蘇。一季報不確定性全部消除後,二季度將是全年環比改善最大的階段,也是2020年投資最好的窗口期。

  配置方面,秦培景建議以新舊基建及相關科技龍頭(5G、雲計算、新能源車等)為主線,同時可以繼續布局前期受疫情壓制的優質滯漲板塊,包括餐飲、免稅、百貨、白酒、消費電子、汽車電子、廚電、CRO、房地産開發等細分領域龍頭。

  張夏認為,5月行業配置需抓住“新舊基建”“外出消費”“汽車智能化”三大關鍵詞:繼續推薦新舊基建相關領域,包括建築、建材、環保、水務、計算機、通信等;五一之後外出消費有望逐漸回歸正常,關注航空運輸、機場酒店、汽車、消費電子等領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員