新華網 正文
銀保監會推十項舉措 促保險中介穩崗就業
2020-04-30 09:15:29 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受新冠肺炎疫情影響,今年以來整個保險行業展業情況不如往年同期。對此,監管鼓勵支持政策迭出,其中針對保險中介領域,上海證券報昨日從相關渠道獲悉,本周銀保監會中介部在行業內部下發了《關于新冠肺炎疫情期間促進保險銷售等中介從業人員穩崗就業及保險中介機構經營有關事項的通知》。

  通知的出臺,旨在幫助紓緩當前疫情對保險銷售等中介業務人員造成的影響,促進保險中介從業人員穩崗就業及相關機構經營。通知主要涉及十項舉措,其中關于“保險中介注冊資本托管資金比例由10%臨時調整到5%”等內容,對于保險中介機構而言可謂實質利好。

  通知指出,已足額辦理注冊資本(營運資金)托管的保險專業代理機構、保險經紀公司、保險公估機構自通知印發之日起,可以將投資大額協議存款、定期存款的資金由現在不少于注冊資本(營運資金)的10%臨時調減至5%用于公司日常運營,但需在動用之日起5個工作日內報告注冊地銀保監局,且所動用部分應于2020年9月30日前再次補足。

  “此前監管部門對保險中介注冊資本金嚴格監管,是為了使保險中介行業發展更健康、更穩健。這次臨時調減比例,是為了減輕保險中介機構的負擔,緩解疫情對機構的影響。”據保險中介人士介紹,預計這一調整可釋放出數十億資金用于保險中介機構日常運營。

  通知鼓勵保險公司、保險中介機構在疫情防控期間與從業人員加快業務費用結算周期,縮短費用結清時間;保險公司、保險中介機構應充分考慮疫情期間從業人員外出展業難度加大等客觀情況,合理設置從業人員業績指標和考核標準;鼓勵保險公司與保險中介機構深化業務合作的廣度和深度,共同拓寬行業發展空間,促進保險市場平穩運行。

  其他舉措還包括:保險公司、保險中介機構應遵循各地政府疫情防控政策要求和復工復産部署,有序組織從業人員復工展業等活動;保險公司、保險中介機構應積極採取有效方式便利從業人員疫情防控期間開展業務活動,幫助從業人員減少業務支出、降低展業成本等。(⊙記者 黃蕾 ○編輯 陳羽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”