新華網 正文
數據破譯“五窮”魔咒 A股今年不一樣
2020-04-28 09:16:40 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “五窮”魔咒疊加“五一”假期,節前持股還是持幣?5月A股是否還有機會?從各大券商最新策略看,短期宜謹慎,但中長期仍是向上突破的慢漲行情。

  A股的季節效應

  “五窮”魔咒不僅A股市場存在,華爾街也素有“Sell in May and Go away”的説法,可見影響之大,那麼,從數據預判,A股5月走勢到底如何?

  以上證指數為例,Wind數據顯示,2010年-2019年有6年5月下跌,同時10年間5月平均跌幅為1.37%,漲幅最大的年份是2013年,達到5.63%,跌幅最大的年份是2010年,達到9.7%。深證成指2010年-2019年同樣有6年5月下跌,同時10年間5月平均跌幅為0.98%,漲幅最大的年份是2015年,達到8.65%,跌幅最大的年份是2010年,達到8.59%。

  “五窮六絕七翻身”意味著A股5月下跌壓力加大,6月更加弱勢。這種季節效應在其他月份也可以看到,比如“春季躁動”、“四月決斷”、“紅十月”等。

  宏觀經濟數據存在季節性波動容易理解,因為很多經濟活動與季節相關(比如水電發電量在夏季豐水期季節性走高,北方地區的固定資産投資開工率在冬季季節性走弱)。但A股為什麼會存在季節效應?

  “股市是一個被預期推動的市場,如果市場在每年特定時刻會規律性地變化,那投資者會試圖通過這種規律性變化來交易獲利。他們的交易行為又會反過來讓這種規律性變化不再出現。不過,盡管股市投資者可以設計投資策略,但他們的交易能力是受到其他一些因素影響的。這些其他因素的季節性變化就會在A股市場造成季節性波動。”中銀國際策略研究指出。

  具體到“五窮六絕七翻身”的成因,安信證券策略分析師陳果表示,進入4、5月之後,催生春季行情的有利因素已經消退,市場進入政策淡季,年報、一季報和經濟數據出爐帶來業績兌現和經濟驗證壓力。同時春季行情後一些板塊處于高位,也有回調需求,加劇了二季度的弱勢。

  節前控制倉位

  2019年5月上證指數下跌5.84%,深證成指下跌7.77%。這是離投資者最近的一次“五絕”記憶。今年還會有“五絕”嗎?

  從陳果的分析看,今年似乎並不具備“五絕”的條件。4月27日上證指數報2815.49點。雖然2月時有過一波上漲,但3月以來市場已得到充分調整。也就是説,整體看今年A股並無明顯的“春季躁動”行情。

  梳理券商策略研報觀點發現,目前市場潛在風險點主要有兩個。“A股市場3月下旬以來的反彈走勢有背離跡象,而主要指數的背離走勢並未在上周得到修復,A股市場存在技術性回調的需求。”中金公司最新策略研究指出。

  中銀國際證券表示,還需警惕海外市場波動帶來的二次衝擊。經歷了近期的快速反彈,美股估值水平得到顯著修復,往後看,美股估值進一步上行壓力增加。而當前美股盈利預期下修尚不充分。近期商品價格的大幅波動也進一步加劇了實體企業信用風險擔憂。未來一段時間,美股估值上行空間受限而盈利面臨下修風險,美股風險增加,雖然難以出現3月以來的快速大幅下跌,但未來市場在盈利預期主導下將趨于弱勢,需要警惕海外風險資産波動帶來的二次衝擊。

  但從中長期角度看,當前指數若有調整,並不完全是一件壞事。中金公司策略研究表示,當前A股市場的絕對估值處于較有吸引力的區間,相較國債等其他資産,其長期性價比依然較高。市場短線波動或夯實中期底部,為長線投資者提供更多的逢低吸納機會。

  短期A股或有波動,市場對此已有預期,在此背景下,有機構建議節前不妨控制倉位,而“五一”假期過後,市場上漲概率將提升。據粵開證券統計,近十年(2010年-2019年)“五一”假期前後,節前一周上證綜指上漲概率僅為10%,節後一周、節後兩周的上漲概率上升至30%。

  關注兩大方向

  很長一段時間以來,A股市場呈現出不管指數以何種態勢運行,期間仍有或大或小的結構行情。按照這個趨勢,即使市場對5月行情預期一般,但仍有投資機會值得關注。

  西南證券策略分析師朱斌表示,流動性充裕,各行業逐步復蘇,輪動機會明顯。建議關注兩方向。方向一:科技板塊。一方面,國內新基建將加速推進,5G上遊建設如火如荼,運營商開支不減;另一方面,海外疫情接近拐點,復工復産將逐步推進,需求有望復蘇。重點看好進口替代、科技上遊基建、新能源汽車産業鏈等板塊。方向二:困境反轉板塊。相當多的行業在這次疫情中受到重大衝擊,公司股價也隨著業績下滑出現大幅度下跌。隨著復工推進,這些行業的業績將逐步回升,特別是其中的龍頭標的,股價會明顯回歸。看好影視傳媒、院線、交運等方面的龍頭企業。

  中信證券策略秦培景團隊建議,配置上依舊以新舊基建及相關科技龍頭(5G、雲計算、新能源車等)為主線。同時,考慮到機構投資者重倉的“確定性”品種估值偏高,建議投資者開始逐步布局前期受疫情壓制的優質滯漲板塊,包括餐飲、免稅、白酒、CRO、汽車零部件、廚電、消費電子、房地産開發等細分領域龍頭企業。

  光大證券策略謝超團隊建議,配置上重點關注逆周期抓手的純內需標的,包括新老基建(建材、建築、機械、5G)和汽車,其次是海外供應鏈衝擊帶來的三條主線(進口替代、出口産品的全球市場份額提升和必需品因供給收縮而漲價)。確定性強的必需消費仍可關注,但後期可選消費更值得期待。

  中銀證券策略分析師王君表示,必需消費板塊有望迎來階段性超額收益。以5G建設、遠程辦公和遊戲等為代表的高景氣行業有望穿越二季度市場不確定性迷霧。避險板塊與高估值彈性板塊的優劣要視環境而定,傳統周期在二季度建議規避。(記者 牛仲逸 )

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”