新華網 正文
理財子公司首份成績單:三大維度“秀肌肉”
2020-04-27 08:46:33 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著2019年年報的陸續披露,于去年正式啟動的銀行理財子公司隨之交出“成績單”。在已公布業績的理財子公司中,工銀理財以3.3億元的凈利潤領跑,緊隨其後的是農銀理財,凈利潤為2.96億元,還有4家凈利潤在1億元以下。

  三維度看經營數據

  2019年可稱之為理財子公司元年。在這一年裏,超30家銀行宣布設立理財子公司,其中11家理財子公司已獲批成立,包括中銀理財、建信理財、農銀理財、交銀理財、工銀理財、招銀理財、光大理財、中郵理財、興銀理財、杭銀理財、寧銀理財。

  截至目前,伴隨年報出爐,除興業銀行和杭州銀行兩家還未發布年報外,9家銀行理財子公司的經營數據也浮出水面,主要包括理財規模、凈利潤、理財産品數量三個維度。

  理財規模方面,目前僅有交銀理財、建信理財和中銀理財3家理財子公司披露數據,其中排名第一的是交銀理財,截至2019年末期理財規模達1102.05億元,這也是唯一一家規模超千億的銀行理財子公司,建信理財和中銀理財的理財規模分別為838.26億元和744.92億元。

  凈利潤方面,在披露數據的6家理財子公司中,2家銀行理財子公司凈利破億元,另外4家均在1億元以下。其中,工銀理財以3.3億元的凈利潤位居榜首,緊隨其後的是農銀理財,凈利潤為2.96億元。建信理財和交銀理財凈利潤保持在千萬元,9月成立的光大理財凈利潤為370萬元,去年12月末成立的寧銀理財凈利潤為38.4萬元。

  凈利潤出現馬太效應,一方面是因為資産規模和理財規模有差異,另一方面則是各大銀行理財子公司正式開業時間不同,較晚成立的銀行理財子公司盈利能力尚未顯現。

  理財産品數量上,據Wind數據統計,11家已成立的銀行理財子公司中,有工銀理財、農銀理財、交銀理財、建信理財、招銀理財和中銀理財6家去年已銷售産品,銷售數量總計為402只。其中,工銀理財銷售産品數量最多,為306只,中銀理財43只、建信理財32只、交銀理財13只、農銀理財7只、招銀理財1只。

  推進腳步並未放緩

  面對新冠疫情,銀行理財子公司推進的腳步並沒有放緩。

  2020年以來,已有青銀理財(青島銀行旗下)、渝農商理財(重慶農商行旗下)先後獲準籌建。

  4月24日晚間,徽商銀行公告稱,旗下徽銀理財獲得銀保監會批準開業。徽銀理財是中部地區首家開業的理財子公司,也是繼杭銀理財、寧銀理財之後第三家獲準開業的城商行理財子公司。

  也就是説,截至目前,已有12家銀行理財子公司獲準開業。另外,還有6家銀行理財子公司獲準籌建。

  光大證券銀行業分析師王一峰預計,到2020年底獲批開業(含正式開業)的理財子公司總數或接近30家,未來新開業理財子公司將主要以股份行和頭部城商行為主。

  華泰證券認為,銀行加速設立、運營理財子公司,有望推動直接股權融資比重的提升;從銀行業層面看,理財子公司可能改變銀行業競爭格局,龍頭銀行或進一步擠佔中小銀行的市場份額,並享有一定的估值溢價;從資管行業層面看,或將對現有公募基金、券商資管等國內主要資管機構形成衝擊,資管行業格局或將重構;從A股層面看,中性假設條件下,未來10年,理財子公司有望為A股帶來增量資金1.34萬億元左右,同時將加速A股投資者機構化,並將深刻影響A股投資風格。

  疫情影響幾何

  中信建投銀行業分析師楊榮認為,抗疫情穩增長對理財子公司具有正面影響:一是流動性寬松,理財負債端受益。二是低利率環境,理財産品競爭力增強,理財規模將穩步增加。三是穩增長措施預計將落地,類直接融資需求增加,有利于資産端。

  同時,疫情結束後必然是經濟重建修復的過程,理財子公司作為融資供給方和金融服務商,對資金供給者都將是利好,不僅僅表現在業務量的增長上,也表現在中長期發展戰略布局方面。

  具體來看,疫情發生導致經濟增速下行,逆周期調控和穩增長政策預期將陸續落地,推動股市上漲,利好理財子公司參與二級權益市場投資;在利率下行期,債券投資收益率將提高,債券資産配置將增加;穩增長政策陸續落地,對非標融資和一級權益投資需求也將增加,有利于理財子公司多樣化投資。

  王一峰則提醒,理財子公司的資産負債擺布壓力也在加大,隨著疫情不斷蔓延及全球金融市場震蕩,理財資産配置也從相對舒適區間,變為不得不面臨收益率倒挂、回撤幅度加大等多重挑戰,且資産端壓力逐步向負債端傳導。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”