新華網 正文
首季春風送暖 344家公司凈利同比增長
2020-04-27 08:47:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至4月26日晚中國證券報記者發稿,數據顯示,共有2251家A股上市公司披露2019年年報,合計實現歸屬于上市公司股東凈利潤為3.46萬億元,同比增長13.07%。其中,866家公司同時披露2020年一季報,344家公司一季度歸屬于上市公司股東凈利潤實現同比增長,佔已發布一季報上市公司數量的39.72%。94家公司一季度凈利潤翻倍,佔已發布一季報公司比例10.85%。分析人士認為,這組數字超市場預期。

  目前,有81家公司在一季報中披露2020年上半年業績預告。其中,18家預計報告期內預喜,佔比為22.22%。

  94家公司一季度凈利翻倍

  受疫情影響,上市公司2020年一季報表現整體不及2019年年報水平。

  Wind數據顯示,在上述866家上市公司中,一季度,這些公司合計實現營業收入約2.18萬億元,同比下降0.91%;合計實現歸屬于上市公司股東凈利潤1805.95億元,同比下降19.07%。

  相比之下,在上述2251家上市公司中,2019年,這些公司合計實現營業收入39.32萬億元,同比增長10.82%;合計實現歸屬于上市公司股東凈利潤為3.46萬億元,同比增長13.07%。

  具體來看,在上述披露2020年一季報的866家上市公司中,有293家上市公司一季度歸屬于上市公司股東凈利潤同比增長超過10%,248家超過20%,139家超過50%,94家超過100%。凈利潤翻倍公司佔比較大,超市場預期。

  化學制品等行業領跑

  在上述344家公司中,有化學制品行業公司32家,化學制藥22家,計算機應用22家,專用設備16家,醫療器械14家,半導體10家,銀行10家,食品加工9家,通信設備9家,電力9家,電子元件9家。這些領域的公司多數受疫情期間訂單量增加影響,一季度業績表現突出。

  部分受益行業有望培育出持續的客戶依賴性。以在線教育為例,在疫情防控期間,在線教育類上市公司需求增多,業績增長。隨著在線教育習慣逐步養成,相關上市公司有望持續受益。

  相比之下,文化傳媒、汽車零部件、房地産開發、航空裝備、白色家電、服飾家紡等行業表現欠佳。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林指出,在短期內,與供應鏈、勞動依存度較大,終端需求依存度高的行業,受疫情影響較大。生物醫藥類、疫苗類、醫療類、新基建類、在線教育類等上市公司受影響有限。

  東北證券研究總監付立春表示,隨著疫情逐步得到控制,多數公司經營會回歸常態。以新基建類、線上服務類為代表的上市公司會迎來較明顯利好。

  81家公司預告上半年業績

  已發布2020年上半年業績預告上市公司,整體出現較明顯分化。目前,81家公司在一季報中披露上半年業績預告,其中,40家公司稱半年度業績不確定;18家預喜,預喜率為22.22%。

  在預喜公司中,略增5家,扭虧1家,續盈1家,預增11家。多家上市公司預計上半年歸屬于上市公司股東凈利潤同比增幅上限超過100%。

  從行業角度看,受防疫需求訂單增長影響,防疫物資生産類、醫療醫藥類、“宅經濟”類公司表現搶眼。相比之下,主營業務與石油相關的能源類公司紛紛預計上半年業績不樂觀或不能確定。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”