新華網 正文
22省份超9000億 養老金到賬投資
2020-04-22 09:18:55 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在抗疫情穩經濟過程中,我國堅持確保民生待遇不降低。一季度,全國基本養老、失業、工傷三項社會保險基金總收入1.21萬億元,總支出1.33萬億元。同時,多舉措確保退休人員養老金足額發放,22個省份簽署基本養老保險基金委托投資合同,累計到賬資金9253億元。

  4月21日,人社部在2020年一季度新聞發布會上發布的數據顯示,截至3月底,全國基本養老、失業、工傷保險參保人數分別為9.68億人、2.03億人、2.49億人。

  今年以來,我國社保減負繼續加大力度。人社部新聞發言人盧愛紅介紹,通過實施社保助企“免減緩”行動,2至3月已減免社會保險費2329億元,緩繳286億元,對緩解企業資金壓力、幫助企業盡快恢復生産起到積極作用。

  人社部養老保險司司長聶明雋指出,在減免的2329億元社保費中,養老保險費為2184億元,在緩繳的286億元社保費中,養老保險費為254億元。

  “從總體上看,保發放是沒有問題的,全國企業養老保險基金累計結余還有5萬多億,有比較堅實的物質基礎,主要問題還是省際之間的結構性矛盾比較突出。”聶明雋説。

  據了解,為確保退休人員養老金足額發放,目前企業職工基本養老保險省級統籌和基金中央調劑、基金投資運營、基金監管等工作正在穩步推進。

  盧愛紅指出,今年養老保險基金中央調劑比例從去年的3.5%提高至4%,一季度的調劑資金已撥付到位。此外,22個省份簽署基本養老保險基金委托投資合同,累計到賬資金9253億元。

  養老金省級統籌也在加快推進,以解決省內基金不平衡問題。“目前全國已有20個省份實現基金省級統收統支。到年底,所有省份都會實現基金統收統支。”聶明雋説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球