新華網 正文
新老基建齊發力 三大股指全線收紅
2020-04-21 09:33:23 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股三大指數昨日延續上漲趨勢,建築材料、計算機、通信、國防軍工、醫藥生物等板塊漲幅居前。市場分析人士認為,上周末一季度經濟數據公布,經濟底部和A股拐點可能已經得以確認,未來逆周期調節將持續發力,新老基建和消費等確定性比較高的板塊將是市場發力主線。

  A股三大指數昨日略微高開後震蕩盤升。截至收盤,上證指數報收于2852.55點,上漲0.5%;深證成指報收于10621.5點,上漲0.89%;創業板指數報收于2043.44點,上漲1.12%。昨日滬深兩市共成交6175億元,與上周五相比量能有所萎縮。

  從板塊上看,新老基建板塊齊齊發力領漲。在老基建板塊中,建築材料行業領跑所有申萬一級行業指數、建築裝飾行業指數也漲幅居前。新基建板塊中,區塊鏈、衛星互聯網概念領漲,多只股票封住漲停。與之相關的計算機、通信、國防軍工指數漲幅分別達到2.15%、1.86%和1.73%。

  此外,生物醫藥板塊也強勢上揚。碩世生物、熱景生物等科創板個股漲幅超10%,博暉創新、科華生物等10余只個股漲停報收,藥明康德和復星醫藥等大市值醫藥公司漲幅超過4%。

  國家統計局數據顯示,2020年一季度中國國內生産總值同比下降6.8%。星石投資表示,市場已經對經濟數據有了比較充分的預期,3月各項經濟指標相比1月和2月份已經有了明顯改善,中國經濟最差的時候大概率已經過去了。

  中金公司表示,往前看,中國經濟逐步恢復的方向比較明確。考慮到當前市場整體估值偏低,逆周期調節政策逐步推出,盡管海外疫情及外圍市場波動可能影響短期市場節奏,但總體上不宜過度悲觀,建議投資者逐步布局,保持耐心。

  中信證券認為,A股底部拐點已經確認,上漲共識將逐步形成。場外資金入市顧慮會進一步降低,資金入場共振將驅動A股強勢上行。全球資金再配置、政策驅動國內基本面“回補”、外資和産業資本帶動資金共振,依然是本輪A股上漲重要的三大驅動力。

  光大證券認為,3月份社融存量與商業銀行總資産增速明顯提升,將對下半年企業盈利恢復形成支撐,後期政策逆周期調節力度也將繼續加大,A股當前估值較為合理,建議長線資金積極布局,短線資金也不要過于擔憂。

  光大證券建議,配置上逆周期調節主線進一步明確,重點關注純內需標的,包括新老基建(建材、建築、機械、5G)和汽車。(⊙記者 屈紅燕 ○編輯 朱紹勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙