新華網 正文
銀行理財子公司中等風險産品增多
2020-04-18 10:33:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國理財網數據顯示,截至4月17日,銀行理財子公司共發行828只産品。其中,風險等級為三級(即中等風險)的産品484只,佔比達58.45%;等級為一級(即低風險)的産品11只,較2019年僅增加4只。

  分析人士認為,為提高産品收益率,留住或爭取更多客戶,銀行理財子公司正適當加大中等風險産品佔比,通過權益類投資提高組合收益。

  中等風險産品增加310只

  數據顯示,銀行理財子公司目前共發行了828只産品。其中,權益類1只、混合類186只、固收類641只。從風險等級分類來看,828只産品中,風險等級為一級(即低風險産品)的有11只;等級為二級(即中低風險)的有332只;等級為三級(即中等風險)的有484只;等級為四級(即中高風險)的目前僅有1只,為工銀理財發行的權益類産品——工銀財富係列工銀量化理財-恒盛配置CFLH01。由此可見,銀行理財子公司迄今已發行的産品中,風險等級為中級的産品佔比已達58.45%;而低風險産品佔比為1.33%。

  從産品募集起始日期來看,2019年共有360只産品開始募集,其中低風險的有7只,中低風險的178只,中風險的174只,中高風險的1只。今年以來,低風險産品僅增加4只,而中低風險增加154只,中等風險則增加了310只産品。

  業內人士指出,近期理財子公司新募集的産品中,多半為中等風險産品。例如建信理財4月14日至20日募集的“睿福”穩健FOF封閉式理財産品2020年第3期,該産品立足于對基金的長期跟蹤和研究,優選基金,增強收益,風險等級為中級;工銀理財近期開放的工銀理財·鑫添益固收增強型(每周開放)個人理財産品風險等級也為中級,該産品在純債策略基礎上利用國債期貨、利率互換等衍生工具和權益資産進行收益增強。

  積極布局

  一位投資人士告訴中國證券報記者:“銀行理財子公司發行的産品風險等級逐漸提高,事實上是一件好事。要想為投資者贏得較高收益,勢必要承擔更多風險。一直以來,銀行理財産品的配置都非常謹慎,現在能夠在固收打底的情況下,適當增加權益類投資,盡管看起來風險有所加大,但對銀行自身的投研能力和為投資者提高收益都有好處。”

  某銀行理財子公司人士表示,2020年初至今,A股市場行情一直處在震蕩起伏中,上證綜指多次穿越2900點,而震蕩反復正好為長期資金布局權益市場提供了時機。

  中銀理財權益與量化部一位投資經理亦認為,短期內市場可能還會面臨一些情緒波動,操作難度有所增加;但從中長期來看,在估值優勢、改革紅利和資金推動下,未來權益市場的機會不容錯失。

  理財子公司發行的中等風險産品日益受到投資者的積極認購。4月13日工銀理財發行了恒睿睿益期權區間收益型理財産品,是全市場首只期權區間收益凈值型理財産品。該産品發行不到一天就實現了滿額募集。據悉,恒睿睿益産品標的為中證指數公司發布的滬深300指數和上海能源交易所上市的原油期貨合約,均屬于近期市場熱點和投資者關注較多的標的。

  上述投資人士提示,理財子公司在逐步增大中風險等級産品規模的同時,投資者教育方面亦不能忽視。(中國證券報記者 戴安琪

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
泉城濟南:濟西濕地春色美
泉城濟南:濟西濕地春色美
疫情中的“國寶”守護人
疫情中的“國寶”守護人
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”