新華網 正文
首季“六虧四賺” 股票私募適時謀變
2020-04-17 09:20:57 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受全球新冠肺炎疫情、海外市場波動加劇等因素影響,今年一季度A股市場投資難度較2019年明顯增大。來自多家第三方機構的監測數據顯示,今年一季度國內股票私募産品投資收益率整體“六虧四賺”,其中部分明星私募機構在今年前三個月更遭遇了業績“滑鐵盧”。

  同時,主流股票私募機構在判斷未來A股行情變數和投資難點的同時,也在從優選個股、適時調整持倉、適度防禦三方面尋求策略和資産組合的改變。

  業績顯著分化

  私募排排網近期的股票私募産品業績監測數據顯示,今年以來國內股票私募機構業績顯著分化。該機構監測的9371只成立滿3個月的股票私募基金産品,一季度平均收益率為-1.68%。其中,正收益産品數量為3823只,佔比為40.80%,即一季度國內股票私募整體六虧四賺。

  來自好買基金研究中心的監測數據則顯示,該機構監測的股票型私募産品平均小幅虧損2.08%。從正態分布來看,在該機構統計的股票型私募中,一季度的業績主要集中分布在-4.08%到3.46%之間。

  某三方機構4月16日向中國證券報提供的一份國內大中型知名股票私募的業績統計數據顯示,在今年一季度國內股票私募整體業績欠佳的背景下,知名股票私募機構的整體投資收益率則相對更低。截至4月3日(少數産品最新凈值日期為3月27日),在總計39只(共計涉及36家中大型知名股票私募)成立滿三年的明星私募典型股票策略産品中,僅有11只産品在今年以來取得了正收益,佔比不足三成。

  其中,有3只明星私募的股票策略産品今年以來虧損幅度超過10%,15只産品今年以來凈值回撤超過5%。以上海地區的明星私募為例,有兩家規模超50億元的大型明星私募代表産品,今年以來的虧損幅度超10%。

  調整投資策略

  鑒于近期A股投資難度顯著加大,不少一線私募積極尋找更高效的投資策略,以平衡好收益和風險之間的關係。“優選個股”“適時調整持倉”“適度防禦”逐漸成為現階段許多主流私募機構的三大投資要點。

  暢力資産董事長寶曉輝表示,A股市場整體估值已處于歷史底部區域,戰略上應樂觀而不是悲觀。不過,短期市場風險偏好受到抑制的狀況需要慎重對待。在倉位管理方面,為了規避上市公司一季報業績風險,該私募會等待一季報公布完成之後才會提升股票倉位。4月份和二季度在個股選擇方面,依然看好與疫情防控相關的醫藥板塊、消費板塊、新基建等業績穩定增長的優質上市公司。

  肇萬資産總經理崔磊稱,在當前由新冠肺炎疫情引發的歐美經濟階段性衰退期,為應對諸多不確定性,在A股倉位上整體應當留有余地,保持適當防禦。而在投資方向上則要堅持“長期主義”,即更加聚焦長期的産業趨勢和結構。

  私募排排網未來星基金經理夏風光則認為,未來較長一段時間,決定A股投資成敗的重點不應當是倉位調整,而是優選個股和適時調整持倉。根據基本面的變化,選取估值合適、具有一定成長性的個股。在主要投資方向上,應主要聚焦業績增速確定性強,受疫情衝擊不大的行業,受益于政策變化的領域,以及充分體現悲觀預期的股票。(記者 王輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時