新華網 正文
保險代理人監管再徵求意見 擬取消許可證3年有效期設置
2020-04-17 08:47:31 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月16日,銀保監會官網發布第二次《保險代理人監管規定(徵求意見稿)》(以下簡稱“徵求意見稿”),內容相比首次公開徵求意見做了九大改變。

  徵求意見稿的一個顯著變化,是取消了許可證3年有效期的設置。據銀保監會有關負責人介紹,取消許可證有效期設置是落實“放管服”要求,加強和改進保險監管的重要舉措,將激發企業活力,支持優質公司加快發展,同時,保險監管部門將進一步完善監管手段,加大對擾亂市場的劣質公司的檢查和處罰力度,實現扶優限劣。

  徵求意見稿中還增加了諸多細化條款。其中,明確保險機構高管人員近親屬經營保險代理業務應當符合履職回避的有關規定。對此,銀保監會有關負責人表示,前期,在監管實踐中,保險監管部門查處了一些保險機構高管人員近親屬通過虛列費用、虛構業務等方式,違規經營保險中介業務,為保險機構及其高管人員套取費用,牟取不正當利益的行為。另外,徵求意見稿在監管機構和監管人員的責任方面也提出了新的要求。(記者 汪子旭 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時