新華網 正文
《反洗錢法》修改工作正式啟動
2020-04-16 08:57:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月15日,人民銀行2020年反洗錢工作電視電話會議召開。會議指出,《反洗錢法》修改工作正式啟動。要以《反洗錢法》修改為主線,全面完善反洗錢制度體係。強化監管力度,進一步提高反洗錢監管有效性。

  我國現行《反洗錢法》自2007年起施行。業內專家指出,隨著國內經濟金融形勢的發展和國際反洗錢標準的不斷提升,現行《反洗錢法》已不能適應新時期反洗錢監管的需要。我國反洗錢協作機制也還存在一些薄弱環節,在反洗錢監管中,跨部門協作不順暢,未能形成有效合力。

  此次會議明確,要以《反洗錢法》修改為主線,全面完善反洗錢制度體係。在國務院金融委指導下,進一步加強反洗錢協調機制建設。要堅持問題導向,全力推進國際反洗錢互評估後續整改工作。堅持風險為本,強化監管力度,進一步提高反洗錢監管有效性。此外,要充分發揮反洗錢調查和監測分析工作優勢,積極打擊洗錢及相關犯罪活動。

  洗錢就是通過隱瞞、掩飾非法資金的來源和性質,通過某種手段把它變成看似合法資金的行為和過程。主要包括提供資金賬戶、協助轉移資金或匯往境外等。洗錢犯罪不僅破壞經濟活動的公平公正原則,破壞市場有序競爭,損害金融機構的聲譽和正常運行,威脅金融體係的安全穩定,而且洗錢活動常常與走私、販毒、恐怖活動、貪污腐敗和偷稅漏稅等犯罪相聯係,對國家的政治穩定、社會安定、經濟安全以及國際政治經濟體係的安全構成嚴重威脅。

  當前,我國反洗錢監管正在持續加碼。2020年人民銀行工作會議明確,要全面提高金融服務與金融管理水平,進一步加強反洗錢協調機制建設,繼續強化反洗錢監管力度。銀保監會日前發布關于進一步做好銀行業保險業反洗錢和反恐怖融資工作的通知,要求銀行保險機構將反洗錢和反恐怖融資工作情況納入機構日常監管工作范圍,加大反洗錢和反恐怖融資資源投入,提高反洗錢和反恐怖融資工作能力。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時