新華網 正文
農業保險新品迭出 因時因地捂實農民“錢袋子”
2020-04-11 09:24:31 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙記者 黃蕾 ○編輯 陳羽

  全年種植面積5000多畝,年産量8800噸,有著“中國草莓之鄉”美譽的上海青浦區白鶴鎮迎來了草莓上市時節。往年這個時候,白鶴草莓産銷兩旺,但今年受疫情影響,遭遇“有貨無市、有市難運”“不賣的話爛在地裏、賣得多又虧得多”的銷售困境。

  如何盡快彌補草莓種植戶因滯銷而承受的損失?疫情發生以來,安信農保會同青浦區農業農村委、白鶴鎮鎮政府、白鶴鎮農服中心,多次開展調研和推動會,針對性地推出了“疫情期間專屬草莓價格保險産品”。

  因地制宜,因時制宜,在今年疫情防控的特殊時期,農業保險新政、新品迭出,為各地農業發展披上了“保險衣”,為保障農民收入織起了“防護網”。

  草莓芒果都有了專屬保險

  記者從安信農保了解到,“疫情期間專屬草莓價格保險産品”已于3月1日落地,期限2個月,保障覆蓋青浦15個草莓種植村,47家合作社所種植的5290畝草莓,風險保險金額3174萬元,保費317.4萬元。其中,80%的保費由青浦區、鎮兩級財政資金補貼,農戶僅需繳納20%保費。

  根據保險方案,安信農保按照保障莓農“成本+微利”原則確定目標價格,保險期內,草莓田頭交易價格低于該價格時,保險公司將給予差價賠付。據測算,該産品預計賠付將達到500萬元。有了保險托底銷售價格後,莓農不再“賣得多虧得多”,生産、銷售積極性均得到提高,據當地種植戶預計,草莓銷售量將提高20%左右。

  在海南,三亞市政府與人保財險三亞分公司攜手推動的“水果價格指數保險”,近日簽發了首單。天涯區水蛟村芒果種植戶李德洪,為他的15.8畝芒果上了這個保險,保障金額為9.48萬元,讓“熱帶果王”的“身價”有了保障。

  海南島的氣候類型屬于熱帶季風氣候,種植芒果的條件得天獨厚。由于上市時間早,芒果産量豐收,種植戶原本可以大賺一筆。但受疫情影響,往年收購的客商訂單中斷,有貨賣不出,芒果價格持續下跌。隨著時間的推移,種植戶普遍擔心自家的芒果與鄰省産品撞期上市,造成芒果價格暴跌,最終血本無歸。

  穩定水果的價格,對于增加果農經濟收入的意義不言而喻。半個月前,三亞市政府出臺了《三亞市水果價格指數保險試點實施方案》,三亞市芒果協會隨即組織召開啟動會,人保財險三亞分公司深入田間地頭,向芒果種植戶介紹“水果價格指數保險”政策,使承保工作在全市迅速落地實施。

  據人保財險三亞分公司負責人介紹,凡是在三亞地區生産的芒果、哈密瓜和西瓜等水果均可參加投保“水果價格指數保險”,市級財政給予保費70%的補貼,農戶自繳30%。在保險期間,當農戶投保上市的水果日平均收購價低于保險約定的目標價格時,保險公司視為保險責任事故發生,屆時將按其投保的目標價格與銷售價格的差額給予賠付。

  因地制宜保障農業發展

  由于農産品區域性特徵較強,每個省份的農險需求不盡相同,結合各地實際情況的農險新産品也是層出不窮。

  葛根種植是安徽滁州的特色農業産業,全市共計分布種植面積超過8000畝。近年來,葛根需求量逐年增加,行情穩定,滁州的葛根産業規模越做越大。“種下葛根,拔掉窮根”,形象地反映了這一傳統中草藥對于當地農戶脫貧致富的重要意義。

  國元保險結合當地實際需求于近日開發了“葛根種植保險”,針對葛根可能受到的自然災害、病蟲害、野生動物啃害等風險提供保險保障,為當地葛根産業發展披上“保險衣”。

  藏糧于地、藏糧于技,耕地質量保護對于保障糧食生産安全、促進糧食産量提高,具有重要意義。由中原農險開發的“耕地地力指數保險”最近在河南商丘永城市落地,在一個月不到的時間裏,已承保當地17個新型農業經營主體的1萬畝耕地。

  “耕地地力指數保險”將保險模式由傳統的受災賠付轉變為“正向激勵”,即建立土壤有機質含量指標數據與耕地地力間的對應關係(土壤有機質含量提高,意味著土壤得到了改善),通過監測試點區域內的有機質含量指標的變化,來判斷是否觸發保險補償,有機質含量增幅越大,保險補償越多。

  “每畝地農戶僅需繳納保費24元。如果有機質含量年度環比正增長,農戶可獲得每畝最高2400元的保險補償款。由此激勵被保險人保護耕地的積極性,培育耕地保護新動力。”中原農險河南省分公司種植險部負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程