新華網 正文
銀保監會:引入長期醫療險費率調整機制
2020-04-03 09:12:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消費者近年來掀起一股醫療險“購買熱”。但業內人士表示,市面上大多數醫療險都是短期的,長期産品較少,導致供求失衡。其中,一個重要原因就是長期醫療險産品缺乏明確的費率調整規定,導致保險公司因為醫療費用通脹等風險,開發此類産品意願低。

  銀保監會4月2日發布《關于長期醫療保險産品費率調整有關問題的通知》(簡稱《通知》),正式引入長期醫療保險産品費率調整機制。分析人士表示,上述機制有助于幫助保險公司降低醫療費用通脹風險,增強長期醫療險供給意願;也通過對費率調整行為進行規范,較好解決了消費者的後顧之憂並滿足其長期健康保障需求。

  明確適用范圍

  銀保監會相關人士介紹,醫療險作為健康險的主要險種之一,近年受到消費者的追捧。2019年,醫療險保費收入2442億元,同比增長32%。但絕大部分為一年期業務,長期醫療險産品較少,不能有效滿足消費者健康保障需求。在此背景下,長期醫療保險産品費率調整機制應需而生。

  《通知》將産品定價權和費率調整權交給市場,由各公司根據醫療險的實際經營情況確定費率調整的時間和調整幅度。但目前,該政策的適用范圍僅限于採用自然費率定價的長期醫療保險,包括保險期間超過一年,或保險期間雖不超過一年但含有保證續保條款的醫療保險産品。

  《通知》規定,應當以單個産品為單位進行費率調整;首次費率調整時間應當不早于産品上市銷售之日起滿3年,每次費率調整的時間間隔不得短于1年;保險公司可以對不同組別的被保險人確定不同的費率調整幅度,但分組方式應當與産品定價政策保持一致,且不得超過産品條款約定的費率調整上限。保險公司不得因為單個被保險人身體狀況的差異實行差別化費率調整政策。

  消費者與險企“雙贏”

  專家認為,引入這一費率浮動機制是個“雙贏”的舉措。國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生對中國證券報記者表示,過去沒有這樣的機制,沒有明確醫療險費率是否可以調整、如何調整,保險公司很難開發保證續保的産品。但消費者對于健康險最大的一個訴求就是保證續保。

  “如果無法保證續保,投保人出現健康問題,此前購買的健康險將會拒絕繼續提供醫療保障,這對消費者來説,等于是巨大的風險暴露。但另一方面,由于科技、醫療衛生條件不斷變化,對保險公司來説,運營長期保單風險也很大。”他説。

  朱俊生表示,費率可調整後,消費者和保險公司兩方面的需求都會得到滿足。未來保險公司可以探索保證續保的産品,為消費者健康風險提供更完善的保障;與此同時,在一定條件下允許調整費率,也緩解了險企長期經營的風險,雙方利益得到兼顧。

  銀保監會相關負責人表示,通過費率調整機制的引入,保險公司能夠在一定程度上規避醫療費用通脹風險,開發銷售長期醫療保險産品的意願進一步增強。而且,《通知》對保險公司費率調整行為進行規范,防止保險公司隨意調費、無依據調費,避免因被保險人健康狀況變化、或者保險公司産品停售而無法續保的風險,較好解決了消費者的後顧之憂。

  “目前我國商業健康險以疾病保險為主,疾病險中重疾險佔主導地位,醫療險的佔比較低,且以短期醫療險居多。但重疾險的壽險屬性較強,同時件均保費較高,保障額度相對較低,從保障看病費用的功能來説仍有局限性。費率可調整後,越來越多的險企將開發保證續保的醫療險,重疾險獨大和醫療險以短期為主的情況都會發生改變。”朱俊生預測。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火