新華網 正文
保險資管産品如何投資 配套規則給出明確説法
2020-04-02 08:35:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海證券報記者昨日獨家獲悉,在上周保險資管産品新規(《保險資産管理産品管理暫行辦法》)出爐的基礎上,三項配套規則《關于規范開展組合類保險資産管理産品業務有關事項的通知》《關于規范開展債權投資計劃業務有關事項的通知》《關于規范開展股權投資計劃業務有關事項的通知》已起草完畢,目前銀保監會正在業內徵求意見。

  在業內人士看來,保險資管産品新規正式發布後,市場對于保險資金等長期資金如何參與資本市場、如何精準對接實體經濟,充滿期待。三項配套規則進一步細化了監管標準,提高了監管政策的針對性。

  組合類産品:自然人參與産品投資范圍有限定

  根據上周發布的保險資管産品新規,從産品定位看,保險資管産品為私募産品,主要面向合格機構投資者非公開發行,同時適度向合格個人投資者非公開發行。産品形式主要有債權投資計劃、股權投資計劃、組合類保險資産管理産品等三類。

  截至2019年末,保險資管産品余額為2.76萬億元,其中,債權投資計劃1.27萬億元,股權投資計劃0.12萬億元,組合類保險資管産品1.37萬億元。組合類保險資管産品(下稱組合類産品)因主要投向股票、債券等公開交易市場品種,被視為有力引導長期資金參與資本市場的重要載體。

  組合類産品具體可投哪些?從徵求意見稿來看,組合類産品可以投資:銀行存款;債券、股票等公開交易市場品種;公募證券投資基金;保險資産管理産品;資産支持計劃和保險私募基金;銀保監會認可的其他品種。

  其中,最受關注的是,面向自然人投資者銷售的組合類産品的投資范圍。徵求意見稿規定,面向自然人銷售的組合類産品,投資范圍限于銀行存款;債券、股票等公開交易市場品種;公募證券投資基金。

  “我們之前預判,面向自然人和機構投資者的組合類産品的投資范圍可能是趨同的。不過,現在這樣規定,我們認為也是合理的。相對股票、基金等公開市場産品,資産支持計劃等另類投資産品相對更復雜一些、需要穿透的層級更多,且自然人投資者缺乏盡調途徑和真實信息獲取資源。而且以往這類産品也都是面向機構投資者認購的,自然人投資者的確需要一個了解和熟悉的過程。”一家大型保險資管公司人士分析説。

  徵求意見稿對組合類産品所投資資産的集中投資度也作了規定。比如,單只組合類産品投資于單一銀行法人的存款規模或單只證券、基金、資産管理産品的市值,不得超過該産品凈資産的25%。“集中投資度這點是最新提出來的要求。不過,相比公募基金的相關規定,25%的比例劃定還是合理的。”一家大型保險資管公司投資經理對記者説。

  債權投資計劃:放寬免信用增信條件

  保險資管産品中的另外兩類産品——債權投資計劃和股權投資計劃,主要是投向交通、能源、水利等基礎設施項目,成為保險資金等長期資金對接實體經濟的重要工具。

  根據徵求意見稿,在具體資金投向上,債權投資計劃的投資項目應符合國家宏觀政策、産業政策和相關規定,履行項目立項、開發、建設、運營等法定程序,項目資本金符合國家有關資本金制度的規定,且還款來源明確合法、真實可靠。

  一家保險資管公司另類投資部相關人士認為,相比此前規定,這次進行了多處調整,其中最核心的有兩點。

  一是,放寬免增信的條件。根據徵求意見稿,保險資管機構設立債權投資計劃,應確定有效的信用增級。但融資主體信用評級為AAA級,且符合下列條件之一的,可免于信用增級:上年末凈資産不低于150億元;最近3年連續盈利;投資項目為經國務院或國務院投資主管部門核準的重大工程。

  而以前規定相對更嚴格,債權投資計劃的償債主體須最近兩個會計年度凈資産不低于300億元、年營業收入不低于500億元,才可免于信用增級。此外,債權投資計劃投資經國務院或國務院投資主管部門核準的重大工程,且償債主體具有AAA級長期信用級別的,也可免于信用增級。“徵求意見稿在這點上放寬了。”上述人士説。

  二是,在“補充融資主體營運資金”這點上,首次予以明確。徵求意見稿規定,債權投資計劃投資基礎設施項目的,可以用于補充融資主體營運資金,且不得超過債權投資計劃實際放款規模的20%,不得直接或間接投資于固定資産、股權、資産管理産品等非生産經營性用途,並實行資金專戶管理,加強資金投向監控。

  上述人士分析稱:“補充融資主體營運資金這個此前也有規定,但一直沒有明確可以做多少比例。現在明確規定了之後,我們就可以依規為回收期較久的基礎設施項目提供部分項目的補充流動性資金。”

  在業內人士看來,上述兩處調整,符合目前發改委對基礎設施項目的審批要求,也拉平了保險債權投資計劃和信托計劃在相關合規性約束條件上的差距,讓保險資金更好地服務基礎設施建設。

  股權投資計劃:不得投資劣後級基金份額

  根據徵求意見稿,股權投資計劃可以投資:未上市企業股權;私募股權投資基金、創業投資基金(下稱基金);上市公司定向增發、大宗交易、協議轉讓的股票;銀保監會認可的其他資産。

  涉及投資比例方面,徵求意見稿要求,股權投資計劃投資基金的,基金的分級比例(優先級份額/劣後級份額,中間級份額計入優先級份額)不得超過1:1;股權投資計劃所投金額不得超過該基金實際募集金額的80%。股權投資計劃不得投資劣後級基金份額。

  股權投資計劃應為封閉式産品,並在投資合同、募集説明書等法律文件中對標的資産的退出機制做出相應的安排。標的資産的退出日不得晚于股權投資計劃的到期日。(⊙記者 黃蕾 ○編輯 陳羽)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通