新華網 正文
五大上市險企2019年凈利潤大增
2020-03-31 09:20:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至30日,A股五大上市險企2019年成績單已全部出爐。得益于減稅政策利好及權益投資上漲,2019年五家上市公司險企凈利潤合計2724億元,相較2018年的1581.9億元同比大增72.2%。

  具體來看,中國人壽領跑凈利潤增速,其2019年凈利潤達582.9億元,同比增長411.5%。中國平安凈利潤總額為五家上市險企中第一位,達1494.1億元,同比增長39.1%。此外,新華保險、中國人保和中國太保的凈利潤分別為145.6億元、224億元、277.4億元,分別同比增長83.3%、66.6%、54%。

  據各險企年報,凈利潤增幅顯著主要有兩方面原因,一是2019年財政部、稅總聯合下發的“減稅”新政,使險企業績的非經常性損益因素得到拉動,另一方面是險企權益市場投資收益的大幅上升。數據顯示,2019年五家上市險企凈投資收益達4377.6億元,同比增長10.8%,總投資收益達5128.3億元,同比大增65.8%。

  市場普遍關心,在突如其來的疫情影響下,2020年上市險企將如何布局?新華保險首席執行官、總裁李全在業績説明會坦言,公司的投資收益率將受到較大影響,但隨著市場的大幅下跌,風險得到了較好的釋放,“比如,港股市場的金融股,我們認為還是非常有投資價值,這類大型機構具備一定的抗風險能力。”

  中國人壽投資管理中心負責人張滌也表示,中國人壽是長期價值投資者,市場的波動尤其是巨幅下跌,反而帶來長期買點,“我們對中長期的看法不悲觀。”

  中國人保董事長繆建民指出,今年對集團權益投資的要求是搶抓戰略性機遇、行業性機遇和在市場波動過程中存在的戰術性機遇,不過分的悲觀。

  中國太保總裁傅帆表示,中國人壽仍會堅持較大比例的固收資産配置,不會通過信用風險下沉而盲目追求高收益;在具體品種上,會加快加大配置,特別是長久期利率債和高等級信用債券。(記者 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
武漢多家商場恢復營業
武漢多家商場恢復營業
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙