新華網 正文
國壽新華保險勾勒自身“選股經”
2020-03-27 09:21:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國人壽和新華保險兩大上市險企日前在線上雙雙召開2019年度業績發布會。數據顯示,兩家險企投資端都實現了較好收益。根據財報,兩家公司均大規模加倉權益資産,其中中國人壽加倉逾1800億元,增幅逾42%;新華保險加倉股權型金融資産逾400億元,增幅逾35%。

  當前金融市場巨震頻現,疊加全球利率下行,給保險投資帶來巨大考驗,保險機構秉承長期價值理念,紛紛在逆境中尋找機遇。中國人壽相關負責人介紹,權益投資上明確了‘核心+衛星’的策略,持續精選核心資産,構建高股息組合,降低組合波動性。新華保險高管表示,積極把握結構性機會,並利用好港股市場這一價值洼地,看好港股市場中具有較大投資價值的中資銀行保險股等。

  不斷增加權益資産配置

  中國人壽財報顯示,2019年,公司總投資收益1690.43億元,同比大增77.7%。該公司管理層特別指出,公開市場權益投資方面,有效落實戰術配置,適時開展再平衡,優化權益持倉結構,實現了較好的投資收益。

  從業績報告中的投資配置來看,雖然固收資産仍是其最主要的投資資産類別,但佔比有所下降;權益類資産佔比則由期初的13.67%提高至16.95%,成為五大投資資産類別中增長幅度最明顯的類別。權益類資産2019年末的持倉規模為6060.07億元,2018年末的持倉規模為4246.69億元,2019年全年增加逾1800億元,增幅逾42%。

  中國人壽還在公開市場動作頻頻,積極“入市”。去年,中國人壽及其一致行動人舉牌了中國太保H股、萬達信息等多只股票;今年以來,中國人壽及其一致行動人又先後舉牌農業銀行H股和中廣核電力H股。

  新華保險業績報告數據顯示,公司持有的股權型金融資産佔比由期初的16.6%提高至18.7%,股權型金融資産2019年末的持倉規模為1569.57億元,2018年末的持倉規模為1160.58億元,增幅逾35%,成為六大投資資産類別中增長幅度最明顯的一個。

  堅持長線價值投資

  有業界人士表示,在利率下行和非標資産收益率下降及信用風險增加的情況下,險企增配權益性資産配置比重將成為有效對衝方式。

  “無論市場怎麼變,對于我們這樣的上遊機構投資者而言始終把握兩個原則。第一個原則是長期投資、價值投資;第二個原則是資産負債的有效匹配。在這兩個框架下,圍繞我們長期的戰略配置,以更靈活的戰術配置來解決短期的問題,並且著眼長遠。”中國人壽投資管理中心負責人張滌説:“目前市場大幅波動,反而會帶來長期的買點。”

  張滌還介紹,公司近期在資本市場動作比較活躍,這些動作都是長期配置策略的具體體現,包括在權益投資上明確了“核心+衛星”的策略,要持續精選核心資産,構建高股息組合,降低組合波動性,積累一些長期的核心優質資産。

  新華保險方面表示,公司權益類投資堅持價值投資、穩健投資理念,追求“高夏普、回撤小”的確定性收益。股票投資圍繞基本面發展穩定與業績穩步增長,自下而上優選標的,積極把握結構性機會,看好港股市場這一價值洼地,不斷增加配置力度。基金投資兼顧價值投資與波段操作,積極主動地把握投資機會,圍繞“低估值、高分紅、低波動”優選價值型基金品種,並通過寬基指數和行業基金進行波段操作,追求絕對收益目標。

  新華保險首席執行官、總裁李全在業績會上説,即使是在市場大幅波動的情況下,保險資金也在克服恐懼,逐步建立頭寸,“香港市場的中資銀行、保險等公司,我們認為有很大的投資價值”。(記者 薛瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”